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世嘉改装影响升级 手工详细作业

2013-4-15 12:38| 发布者: 琦琦| 查看: 6411| 评论: 0|原作者: 源自网络K|来自: 爱卡汽车

摘要: 哥们儿我玩儿音响发烧算来也有十几二十个年头了,这源于家父,他老人家也算是中国最早的一批玩儿音响发烧的队伍了,印象中,四五岁时,那还是在上世纪八十年代初,大多数人对音乐欣赏的硬件设备还处在在收音机、录音 ...

声明:本帖系转载于爱卡汽车论坛 作者:msuture,版权归作者以及爱卡汽车所有。

    刚帮我一个朋友的世嘉改完音响,是照我之前改凯旋的方法COPY的,这篇帖子已经在凯旋坛里发过,想想也在这里发一遍,以供世嘉的朋友们可以参考,这篇文章并不是完全拷贝过来,其中针对世嘉做了一些说明

     哥们儿我玩儿音响发烧算来也有十几二十个年头了,这源于家父,他老人家也算是中国最早的一批玩儿音响发烧的队伍了,印象中,四五岁时,那还是在上世纪八十年代初,大多数人对音乐欣赏的硬件设备还处在在收音机、录音机这个阶段时,我们家就已经有组合音响了,音源是上海钻石牌电唱机,燕舞卡座,但是前级放大器、电子分频器、后级放大器,还有4分频音箱,都是老爸当时自己打造的。
     长期的耳闻目睹潜移默化还有遗传因素,从高中起,我也开始对HIFI音响有了浓厚的兴趣,在业余时间里,我们爷儿俩一共完成过四台功放,七对音箱,经常自我调侃我们是超级“土炮党”。
     言归正传,有朋友估计会想,你改车改了那么多东西,又说自己喜欢音响,怎么独独不改音响呢?
     其实,从我把我兄弟小旋领回家的那一天起,我最开始注意的部件就是音响,本以为原车音响肯定一团糟,谁知开声一听,还是那么回事,低频量感不错,中频凑合,高频部分差点儿,不久后买了一对拆车的阿尔派高音换上,用个4.7uf的无极电容做分频,比原车的高音强了几条街,跟原车低音的搭配也还算不错。至于音源,买了个车乐宝,换下碟箱,就这么凑合着听了几年。
      
      要说在车里听音乐,其实环境是比较恶劣的,首先,空间狭小,声场打不开,缺少空间立体感和低频量感;其次,汽车供电功率有限,这就决定了原车主机的功放功率不会做的很大,限制了声音驱动能力;再者,还有成本和制造工艺上的考虑,用料,走线都并没有按照音响系统的标准来实施;还有,行驶的时候车内会充斥各种各样的噪音,这些噪音基本上涵盖了人耳听闻频率界限的所有频段,自然会对在车内欣赏音乐产生莫大的影响。

     所以,以我对小旋音响的体会,低频尚可,但是音量大一点儿的时候,明显感觉功率不足,出现削峰失真,高频经过更换喇叭,还是不错的,量感足,解析力也还不错;中频的话,其实对于小旋的原车音响,是个很尴尬的地方,原车前座是二路扬声器,中低音在门板上,高音头在中控台角落里,俩喇叭距离很远,这就导致声音结像度非常糟糕,人声听起来飘忽不定,实际上一个好的音响系统,结像度都非常好,音乐响起,各声部乐器还有演唱者,就好像在你面前演奏演唱一样,闭上眼就能感觉每个乐器,每个歌者的位置;整个频响曲线也会很平直,不会有哪个频段的声音过高,听起来很和谐,时间长点儿耳朵也不会觉得累。
     最近,手头的工作告以段落,闲暇的时间多了些,加上听了这么长时间小旋的音响,已经开始对它的不足非常不满了,听腻了,就开始琢磨改装小旋的音响。要改,就要有个目标和原则,我给自己订了几条改装原则:
1、
针对小旋音响的弱点专项整治,改变或者改善实际听感效果
2、
鉴于尽可能不浪费的原则,在保证第一条的前提下,尽量保持现有资源
3、
不破坏原车结构,升级做到有可逆性,原车的功能全部都得保留
4、
在保证前三条的基础上,尽量用最少的费用来完成

经过查阅资料和仔细思考,初步制定方案如下:
1、
高音继续使用原来换上的阿尔派SPR-10TW 钕磁丝膜高音,因为其灵敏度,频响反应都不错。
2、
增加4只中音单元,提升中音,提高结像度,使之在人声和弦乐部分有足够的表现力
3、
低音单元,更换为素质更好的喇叭,使其拥有更足的低频量感和控制力,因为车辆行驶过程中,噪声的主要频率区域都集中在中低频,所以,需要低频有足够好的表现
4、
功放部分,原车主机功放用来推4只中音和2只高音,增加一台功放推4只车门上的6.5寸低音喇叭,同时使用分频器滤除和弱化一定频率以上的声音,让主听感频率大部分由中音和高音喇叭播放,从而提高结像度和立体感。

为了达到以上方案的目的和遵循之前定下的原则,花了一段时间选择装车用的部件,主要考虑拆车的二手配件。
中音喇叭,一开始准备使用丹麦vifi的单元,不过就是二手的价格也比较昂贵,而且并不好安装,在某宝上逛来逛去,有一日发现了一款JVC的带式中音喇叭,4欧阻抗,可是卖家没有任何资料,我只好在网上先找找资料看,最后根据找到的资料,确定了这喇叭的大致参数和性能水准。

JVC dd Speaker直驱扬声器
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点击查看原图 (13.86 KB)
20

这款扬声器大约是2003年JVC的专利技术,当时也只应用在JVC自己的顶级桌面音响和顶级家庭影院系统上,官方给出的参数:
频响范围:100-15KHz
灵敏度:93DB
动态范围:79db
这个喇叭最大的特点就是指向性广泛,大约在240度的范围内都有相同的声强,加上他的带式长条状外形,对于手工安装条件和听音环境都很有限的车内,可谓绝佳。


    而且这个喇叭价格超便宜,不到二十一只,主要是厂商处理的时候,估计为了怕再拿出来卖,每只喇叭上都喷了白油漆,结果还是被拿出来卖了,不过这样就卖不出价格了,而且带式喇叭本来用的人就少。对于它的实际声音效果来说,简直就是超超超值了,声音量感足,解析力高,动态范围也不错。
试验了几种溶剂对橡胶的腐蚀性,最后用四氯化碳把油漆洗掉了,而且不会腐蚀橡胶边,振膜是合金的,倒没什么关系。

低音喇叭,使用JBL GTO6507C 6.5寸汽车中低音喇叭,其实仔细对比了网上所谓的JBL和一些欧美品牌的拆车喇叭,比如燕飞利仕某款,bose等等,很多都是一款模子,相同的盆体,相同的盆架,相同的磁体,还有喇叭的接线端子等等外观特征,完全或者几乎完全一样,所以,这些喇叭,要么就是同一个工厂为这些品牌的中低端产品代工,要么就是同一个厂商山寨的,不过之前有个朋友买过一对,从做工、用料和实际听感上来看,素质尚可,我也是看中了它的PP盆振膜和巨大的磁体,还有大约35mm的音圈,才决定买回来试试,反正价格也不算贵,一百多一只,我买了两只,万一不行扔掉也不算太可惜。




(朋友的世嘉是1.6乞丐版,原车没有高音,前门的低音是个带扩散器的伪同轴,低音喇叭我给他买的是阿尔派的6.5寸带相位锥的,效果不错。实际上我自己的凯旋后来换掉了JBL喇叭,因为这个喇叭太吃功率,单独的7850功放都无法把它喂饱,大动态时经常有削峰失真出现。
    我换成了国外版的雪铁龙拆车喇叭,额定功率20W,高强度纸盆,灵敏度高,声音甜美,7850推起来游刃有余,相当匹配,而且才28元一只,性价比超高,但是请大家注意,这个喇叭有两个版本,这是4欧20w的,还有一种80多元一只的,是2欧50w,但是我没有选择那种,因为2欧时,7850功放有70多W的功率,跟主机功率和中高音喇叭不匹配,也许效果会适得其反


    当我拿到几只喇叭时,当晚就开始进行改造工作,第一步便是对几个喇叭的声音进行实际测试和试听,虽然没有专业工具,但是根据一些基本的软件和工具,还有自己一些音响发烧的经验,可以对喇叭进行一个大致的判断,以便于对后面的改造作出更准确的设计。



    这个软件可以用声卡发生各种频率和频段的正弦波声音,另外,在手机上装了个分贝仪,用耳朵和手机对比着测试喇叭。
      实际听感中,JVC的中音,实际频响范围在+/-6db的频程内,大约是250~9K Hz,其实100Hz左右和12KHz左右,它还是能发声音的,不过就是衰减的很厉害,没有实用性。大致的等响度曲线内,是400Hz~8K多,也就是说,在这个频率范围内,它发出的声压基本一致,曲线是平直的。

阿尔派的高音,在不加分频电容的情况下,实际频响范围在+/-6db的频程内,大约是4.5K~13K Hz,(我的耳朵因为早年听耳机过头了,受到一定程度的损伤,高于13K Hz的声音我已经无法听见了)在加分频电容的情况下,大约是7.8K~13K。


JBL的低音,实际频响范围在+/-6db的频程内,大约是60~7K Hz,根据它的频响特性,它大约在1500Hz左右的地方,有一个峰值,因此,根据JVC喇叭的特性,我加了一个二阶12Db OCT的分频器,分频点在1500Hz左右,经过微调电感的圈数和电容容值,使二者的听感可以在一个比较平直的区间内融合,达到分频协和的基本效果。


在这里专门说明一下,经过多次微调和改进,如果配合我最后使用的喇叭,确定低音分频电感 0.8MH,低音分频电容22UF,淘宝上大量有卖,电感二三十一只,电容十多块一只

这是低音分频电

中音喇叭我没有做分频,因为JVC这个带式喇叭本来就是直驱的,曲线也很平直,没有必要分频。

高音分频,这个电容使用无极性发烧电容,几块钱一只








你别看这喇叭,纸盆、泡沫边、塑料盆架、小磁体,说说我在专项对比中发现它的优点,或者说做的不错的地方,频响范围跟JBL差不多,高频差一些,但是低音喇叭,尤其是在有中音的三分频系统内,也不需要它的高频有多好,单从乐音欣赏的角度来说,这个喇叭有纸盆的特性,声音温暖圆润,而JBL和同为PP盆的惠威,声音却略显生硬,没有纸盆的那种特有的“甜美”感,曾有一个在烧友中普遍认同的感觉就是“给我纸盆,其他免谈”。


上声喇叭的泡沫边,阻尼小于JBL的橡胶边,因此,它有更高的灵敏度,在对比试听中,我认为,如果只是用原车功放来推,那么这个低音确实不需要更换,原车功放功率着实有限,轻量化的纸盆、泡沫边喇叭更适合一些,小功率就可以推出不错的声音,而JBL的喇叭,如果不换功放,原车的功放推起来,非常吃力,它的振膜更重,而且有一圈做工不错阻尼很大的橡胶边。当然,如果功率大的情况下,它能“吃饱”则另当别论,这时在大动态的音乐中,JBL这样的喇叭肯定会有更好的表现,对低音的控制力更好,不会出现“拍盆”“拍边”的现象。

   实际上,后来我把JBL喇叭换成国外雪铁龙拆车版的喇叭,最后还是回到纸盆的路上来了,在功放功率不够大的情况下,纸盆的解析力,灵敏度的确比PP盆要好很多,而且声音感觉更甜美,最后还是浪费了将近300块钱,呵呵

   在这里,给想改造音响的朋友特别说明一下,如果你在挑选喇叭的时候,请注意喇叭的额定功率和主机输出功率之间的匹配,如果喇叭的额定功率过大而主机功率小,推起来会很吃力的,效果适得其反

   一般来说,原车和一些后装市场的单DIN主机或者导航上的主机,大多使用4声道车用集成功放,TDA系列的,THL系列的,东芝的,最大平均输出功率都不会超过40W,所以并不是越贵和功率越大的喇叭越好,在主机功率不够大的情况下,尽量选择灵敏度高,额定功率在30-50W之间的喇叭。

   如果是单独加大功率功放推的话,那才可以选择更高额定功率的喇叭,这时在大动态时效果更震撼,但是也要注意喇叭安装位附近的吸震处理,不然车内很多地方会共振。

    喇叭测定好了以后,高音和中音因为将来装车要重新走线,而且我不想破坏原车的线路,所以把接口都更改了,买了一些接插件,用502胶和热熔胶固定在喇叭后面,喇叭线用的是有口皆碑的武汉无线电二厂的0.5的优质多股线,之所以没有用喇叭线,是因为好一点儿的喇叭线外面的绝缘层都很厚,不方便走线,而且金属线径也并不比这个线粗多少,关键是我这个整体改造并不是用HI-END的标准来执行的,所以线材差不多就可以了

喇叭后面的接口


自己制作的喇叭线,前面两路中高音是并接的。每路线用不同颜色的热缩管包着,这样后面接线的时候就很方便的区分是哪个地方的线。


喇叭和线收拾停当,有一个很大的问题就是喇叭安装的问题,高音好说,把原来的喇叭面板上抠个洞,把高音装进去,大小正合适,这是很久以前就已经完成的事情,这个阿尔派的高音还可以转动方向,使之对准收听者,对于指向性很强的高音来说,这样的安装方式非常合适。

对于本身没有高音喇叭线的世嘉来说,直接多做了一根穿进中控台,跟中音并接就可以了。


    中音喇叭是个难题,原车没有安装位,考虑了很多地方,门板、低音喇叭前面的空间、做个盒子摆在高音附近等等,要不就是位置不满意,要不就是难度比较高,要不就是比较难看,影响美观,最后,决定安装在A柱以及B柱,A柱内部空间有限,只能用明装的方式,B柱内空间比较大,可以在板外打音孔,暗装在B柱内部。

    A柱安装效果(回头还得想办法做个外罩,开始我就担心哪个手欠的上车就戳我的喇叭,后来。。。发现上车的每个人都要一摸,二戳,三问,人的好奇心还真是强!!!以至于。。。再有别人坐我车,不管他发现没发现这个东东,我都会先声明:那是个喇叭,很脆弱,别戳!)


B柱安装方式


B柱安装效果


这个要特别感谢我的一个朋友,他是做精加工的,开有一个工厂,开孔和打洞都是在他的数控铣床上完成的,完成后的效果非常不错,有点儿原厂的意思,嘿嘿。


    低音喇叭就比较好办了,因为低音喇叭使用的是原车的喇叭线路,所以,把上声喇叭后面的喇叭接口截下来,用502和热熔胶粘在喇叭后,焊好接线,只是注意不能把喇叭线焊反了,对着主机后面的正负极,测量了接口的正负极,对着焊好就OK了。


     原车是个塑料的喇叭支架,它先安装在车门钢板上,喇叭再安装在它上面,但是JBL喇叭的动态会比较大,这个塑胶喇叭支架恐怕刚性不够,难以承受,我加了一个木质的喇叭安装垫圈,以此来增加总体结构刚性,后来的实际使用效果也着实不错。


低音喇叭安装上去后,原来那圈海绵条是用不成了


后来换的雪铁龙拆车喇叭,连接口都一样,换上去就更方便了,只是这个木喇叭垫圈要剖掉一半的厚度,要不然车门内饰板装不进去,太厚顶住了。

   喇叭安装完毕,然后接下来是改造主机和制作功放了。
   
   我的设计方案是原车主机用来推中音+高音,主机改造,引出4路信号,用另外一台4声道功放单独来推低音,这台功放,要跟原车功放比较匹配,声音特质相近,可以被原车主机控制,随原车主机开、关、静音。
   
    雪铁龙C4这个车系,原车的音响系统是伴生在CANBUS总线里的,一个毫不起眼的单锭主机,却管控很多车载功能,比如行车电脑设置、倒车雷达、车载蓝牙多功能方向盘的部分功能等等,这就导致想更换一个HIFI级别的主机基本不可能,那些国产的众多品牌的导航主机倒是能具备部分主机的功能,但是兼容性比较差,很多信息显示不出来,更糟糕的是,声音效果只能一个“烂”字来形容。我实在没有任何一点理由会接受这样的改装。

    原车的功能我是一点儿也不想放弃的,这些功能我都已经用习惯并且觉得设计的可圈可点,我个人十分受用。要说原车的功放效果呢,总体还是不错的,以前推原车喇叭也还像模像样,在中小音量的时候,配合灵敏度高的纸盆喇叭,还算是有几分姿色,要不然我也不会听这么久。

    所以,这次改造中,我想完全的保留原车主机,使用它来推中高音,中高音需要的功率储备本来就不是很大,我想它也完全可以胜任。

   低音喇叭换装了JBL,这个喇叭在我之前的测试中,就知道它有个大胃口,必须给它喂皮实了,它才会出好声,我就琢磨用什么功放来推,一开始准备买个四声道的后级功放,可稍微上品牌的就要一两千大元,便宜的几百块的实在不敢买,天知道买回来是个什么效果,于是我又把目光转向拆车的机器,在某宝上看到很多老款奔驰宝马的拆车功放,也有些卖家把机器打开展示,要说宝马奔驰的做工,那还真不是盖的,做工、用料都很扎实,而且都是8-10声道设计,有的是前级电子分频,有的是后级无源分频,确实是有几个喇叭就扎扎实实的有几路功放,真是佩服名厂的态度。本来准备下手的,但是这些机器都是高电平平衡输入,需要修改输入部分,我看好的一款宝马老7系拆车功放,它是前级电子分频,10路功放电路,这就让我有点儿为难了,我本想拿到功放后做一个BTL推挽输出,把两路合成一路推一个低音,查阅资料所用的功放集成电路输出不支持BTL方式,而且它的前级电子分频,分频点我也不知道是多少,修改成型的机器,恐怕最后得到的效果会不理想。

   思来想去,决定自己做一台4声道后级功放,就按照原车的功放来,这样电路部分可以最大程度的统一,对最终的效果也是最好的选择。

   我的凯旋是最早的一批西门子 VDO RD4主机,不支持MP3,功放芯片是TDA7563H,这个功放芯片的末级输出是场效应管,性能参数如下:


    它在输入电压14.4V,总谐波失真10%的情况下,最大功率是每声道28W,在1w到10w的功率之间,最大谐波失真率不超过0.03%,这个指标已经相当不错了,加上末级mos管输出,所以声音还真的不错。

     7563系列有7563、7563A、7563B三款,每款根据管脚封装不同,又有带H和不带H的后缀,RD4主机一般使用的都是带H的封装形式。三款芯片中,功率的典型值的都是一样的,都是28W,最大功率有所不同,7563最大功率是每声道72W(2欧负载),7563A和7563B是75W(2欧负载),其中又以7563A最好,因为它的最大谐波失真率不超过0.015%,已经接近HIFI级别的性能了,别小看这一点点差距,晶体管的谐波失真是奇次的,有那么一点点就会听起来不舒服了。

     TDA 7XXX系列车用功放芯片,以7850效果最好,功率最大,它的典型功率是30W,最大功率每声道85W,总谐波失真率更是0.006%这么一个“丧心病狂”的值,所以一直为车友们津津乐道。

TDA 7850 参数




7563结构框图




7850结构框图




    通过对比两款芯片结构,发现两款芯片在放大部分应该是差不多的, 7563比7850结构更为复杂,主要是多了I2C总线控制以及测试端口等等,那么使用7850作为低音通道功放接入系统完全是可行的。

    确定好了方案,开始准备材料,在某宝上找到7850的成品功放板,板载10000uf电源滤波电容,BA3121降噪处理器,主板做工细致,用料也不错,7850也应该是真的,检测7850的真假有个方法,就是测量3脚和5脚之间的阻值,真品在2900欧左右,而打磨的7850,电阻值不一样,大多只有一百多欧。
     
    大家尤其要注意这一点,后来我给朋友世嘉上买的7850功放板就是打磨的,退了又换一家才买到真品。

功放结构如下:
输入输出端,接一个alps的4联50K的电位器,可以调节后级增益,整体焊接在一块实验板上。




    分频器,0.8MH 空芯电感,160V/22UF无极发烧电容,原本用的电解电容,换成WIMA的发烧电容以后,声音在听感上有明显提升,所以这些关键部位的钱不能省啊…

     7850功放板,做工不错,右边的输出被我改成排插了,方便装拆。7850自带12V触发,需要给一个触发电源,它才开始工作,对功放板和喇叭都是一个保护。


     延时模块,功放主电源并接在主机电源上,功放的12V触发电源从主机后面的有源天线电源取电,原车没有使用这个脚,但是它是有电源输出的,而且受主机电源开关控制,非常好用。




世嘉1.6乞丐版配的是RD9的主机,后换成RD4,需要买转换线,6元一根

外壳是电子市场买的成品,200X90X50mm,我是比着我将要安装的位置买的盒子

接口是某宝上买的雪铁龙专用主机插头插座,当然,切掉了我不用的部分


散热器,是不知道什么时候遗留的一个奔4 CPU的散热器,纯铝,比电子城卖的几十块的散热片好多了。

这是装起来调试的样子,线都还飞着接的,散热器是临时用的一个旧显卡上拆下来的





这是成品的样子,第二张是后来换成WIMA电容以后




     功放制作完毕,经过试听,效果不错,这节就算完成了,最后需要做的,是从主机引出4路音频信号,接到后级功放上放大输出,开拆。



    根据7563的引脚图,确定其12、13、15、16脚分别为左前、左后、右后、右前四个声道的输入端,回溯电路,在这个4个引脚之前,有一只阻值为1K欧的分压排阻和一只对地耦合电容,应该是为了匹配输入信号电平和滤除高频杂讯。




    考虑到7850的外围电路与7563不完全相同,而且7850功放板也有相应的耦合电路,那么我开始选择拾取信号的节点定在主机功放的耦合电路之前,就是图上4个红色圆圈的位置,地线就直接接的功放芯片的信号地。


    结果装好后,开机一试,低音4个声道的声音非常小,但是用手机接着7850,声音大小是正常的。我就觉得信号拾取点肯定不对,需要再往回溯,又从网上找到了主控芯片NXP saa7709H的技术手册,找到它的4声道电平信号输出脚,8、9、13、15,通过正溯和回溯,确定在末级耦合之前,还有一级分压和对地耦合的保护电路,我就决定在这一级之前接上再试一下







    接上了这一级信号,声音大小正常,感觉声强比中高音略大,功放上的衰减电位器这时起到了作用,调到一个正合适的位置,声音完全都出来了,从开始设想到现在,搞了一个多星期了,除了工作,其他所有的时间都用来折腾这家伙了,心情那个激动啊,呵呵。

正确的接线方法


    可是…兴奋激动的心情还没有持续5分钟,就接连遭到两次重大打击,第一是我分别调节前后左右声道时,左后声道无声,中音和低音都不响,用手机又试了功放,功放是好的,拿了万用表等一干工具到车上测,发现7709的9脚没有信号电平了,糟了,肯定是焊的时候没注意,这路输出被我搞烧了,后悔图方便没有使用热风焊台的防静电烙铁,我哭…55555

   还没有从第一个打击的悲伤中缓过来,又遭受了第二次重大打击,当我打开点火开关气动发动机以后,OMG,发动机气门,火花塞点火,高压的VV声,机油泵,助力泵,刹车泵…全车所有在运转的部件,它们产生的电磁噪声,统统转换成声音信号被7850强大的驱动力播放出来,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响…别说欣赏音乐,车里根本就没法待呀,吵死了!郁闷到家了,因为主机功放公用一组电源,接地只要有微小的电阻差异,整个系统就变成了一个大收音机,可以揽收所有的电磁信号,非产严重的共地噪声。

   主机坏了,只好去某宝上找了,找了个武汉本地的卖家,在长丰万国汽配城,他专做PSA的音响配件,开车过去,找到这位厚道的卖家,看了他店里的东西,先准备换个最新款德赛西威带USB接口的RD4(想干脆就升个级好了,之前是用车乐宝在听MP3,但是车乐宝有几个缺点,第一,它是模拟多碟机,我的多碟机已经两年多没发声儿了;第二,它最多只能使用8个文件夹模拟8张CD,每个文件夹最多99个文件,这几年我陆续添加的歌曲,已经超过了这个限制,本人对音乐十分喜爱,各种类别流派都有涉猎,很多音乐都舍不得删;第三,它的软件不是很稳定,老爱跳歌,放到后面第几十首了,一下又从头开始播放,有时快进也会跳回第一首,不爽;第四,无法显示歌曲名称,哪怕能显示英文也好啊,反正我的一大半歌都是外语歌曲,中文的也可以用拼音替代嘛)

     可装上车后发现跟我原来的蓝牙模块不匹配,无法连接。只好换成老款一些可以播放MP3碟片的RD4主机,这个倒是便宜多了,一百多块,可我的老款白色背板的液晶屏又不支持显示歌曲名称了,正好店家有新款的液晶屏和蓝牙模块卖,液晶屏可以显示mp3的文件名,而新款的蓝牙模块上带USB口,价格都很厚道,罢罢罢,一升到底,直接把所有不足都解决算了。咬咬牙,三样东西都换了,一共600多大洋,这个价格真的很厚道,这样,外接U盘播放MP3而且没有数量限制,播放的时候还能显示歌曲名称。新款蓝牙支持A2DP立体声蓝牙,还可以直接用手机播放音乐,导航的声音也可以通过音响播放,我的多碟机也复活了。但是蓝牙模块换新款,接口的线序也不一样了。

    有人说新款蓝牙不能上车自动连接,其实只需要把手机上的蓝牙可检测性打开,并且设置可见超时为“从不”就可以了,这样每次上车蓝牙就可以自动连接,不需要手动去找手机了。
(10款以后的低配世嘉的朋友如果升级RD4主机,不用换液晶屏,已经是新款了,蓝牙模块需要单独走线和安装MIC,这个相信坛子里已经有多人发帖,不用累叙)

   主机蓝牙液晶屏神马的升级了一趟,回来就把新主机拆开,这次再也不敢马虎了,焊台伺候的干活,可一拆开主机,傻了眼了,两款主机外观神马的是完全一模一样的,可电路进行了大规模升级,功放芯片换成了7563AH,这个是个意外的惊喜,前面的文字里我已经所了,TDA75XX系列芯片,就数7563AH效果最好,可它的外围电路复杂了很多,增加了两级TDA1571的4声道伺服电路,还有很多电容和电阻,主芯片也升级成了NXP SAF7730H,比7709复杂多了,封装形式不一样了,针脚也增加了几十个,坑爹的是网上遍寻不着它的技术手册,只好一点点的分析回溯,最后找到7730的4个输出脚,光这个过程就花了我两个半天的时间。

左边是新款的主板,右边是老款的主板



自己绘制的主板电路位置图


图中4个红点就是正确的信号拾取点


找到4个主控芯片的信号输出后,在主机接口上的空位接了个8针PS口,当然只用了4针和地线,用502和热熔胶粘在接口上,相应的,车上的插头也要改,取出原车四路喇叭插头,换上我买的插头,接上中高音,而原车的四路喇叭插头,插在7850功放后面
信号线


主机背后插座


这样接上后,不启动发动机,声音效果非常好,完全达到我预期的效果了,但是一旦把车打着,噪音接踵而来,继续苦恼中,修改接地点,换更好的屏蔽信号线神马的,都无果。

然后在某宝上看到有人在卖音频隔离变压器,说是专门解决共地噪声的,也买了4个回来,焊好线,接上,噪声确实没有了,但是低频信号衰减的厉害,声音立马变得软绵绵轻飘飘的,这样的效果我无法接受。


这是带隔离变压器的信号线


    这样搞了两三天,还是无法解决这个问题,在网上到处查找资料,猛然想起功放板上自带BA3121的降噪芯片,又看到有人说3121没用,但有个自称是设计车载音响的人说,有很多人用3121电路是错误的,用好了肯定有效,这让我有了点儿希望。

    于是我先找到了3121的技术资料,然后拆下功放板,仔细查看了接线,发现功放板的电路完全没错。在资料里看到3121芯片,其实就是用来隔绝信号输入和后级电路之间的地线的,准确的说,3121就是车载音频信号共地隔离芯片!!!
想到这里,我感觉豁然开朗,共地噪声在汽车功放上,无论我用多好的线,多牛B的接地手法,都是无法彻底消除的,只有两个办法:
一是隔离电源,我得找个功率足够大的12V转12V的直流隔离电源,它可以从电源就隔离地线串扰,如果有的话体积肯定都无法达到我的要求,价格也绝对比买一台品牌成品功放高了,这不现实;
   二就是使用BA3121芯片,它可以直接把信号两端的地隔离起来,达到消灭共地噪声的效果。

   之所以我的功放板带3121而还有噪声,那是我为了在工艺上力求单点接地,把所有的地线都接一起了,而且用的很粗的线,更甚着是想尽了办法把地线走的尽量短一些,所以3121芯片根本起不了效果,它被我精心的接地给彻底的短路了!!!人家把信号隔离了,我又想着方儿把地给接上了,哈哈,回到了原点呀,拆了信号地,这次的工艺是保证4路信号的地跟功放绝对不搭边,连外壳都做了绝缘处理。

重新制作的弯头屏蔽信号线


怀着忐忑的心理(要是谁在我边上放神曲的话,我肯定会崩溃的。。。),把所有部件检查再三,装车,开,点火!困扰了我一个星期的共地噪声再也没有出现,把耳朵贴在喇叭上都几乎听不到噪声,哈哈哈哈哈………感谢CCTV,感谢MTV,感谢Channel V,感谢我的经纪公司,感谢父母,感谢我的歌迷,感谢所有支持我的人,谢谢大家~~
   额…不好意思串台了,我只是抑制不住我内心激动的心情,差不多两个星期的时间,到此全部完成,
怎一个爽字了得啊

后来改朋友的世嘉的时候,这些过程都轻车熟路了,低配世嘉因为使用RD9主机,所以背后的线束跟高配或者凯旋不一样,需要用转换线转换,当然,功放到喇叭的接头也得自己做一套了。



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