玩改车
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

 QQ账号登录  微博账号登录 

查看: 2503|回复: 0

关于酷派的改装~针对酷派的强处和弱处~

[复制链接]
发表于 2011-10-21 18:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于酷派的改装~针对酷派的强处和弱处~

关于酷派的改装有人已经提过多次~
我今天在网上找了资料编辑了一下~希望大家学学~
我说的有不读的地方也请大家更正~
有什么说漏了的也请大家补充~
首先我把酷派的缺点一一的提出~
酷派是辆好车~但什么车都有它的缺点
首先就是它的动力方面~
对与跑车来说2.7的排量不算高~但够用
但相对来说不到200的马力是强差人意
这是主要的一个
然后是底盘上面
酷派的悬挂被调得比较舒适~对于喜欢狂飙的是要改的一点
然后是刹车~
刹车也是酷派的一大弱项~太软了
也是酷派跑偏的原应之一
还有酷派的坐椅不是十分贴身
在动力提升后要改的多了起来~
我会在后面一一提出

要改动力首先是引擎
机械改装(这类改装对普通玩家有点高了,所以我不提倡~)
引擎内部组件的改装主要是利用轻量化、高强度的材料制成的高精密度组件以减少内部动力的损耗,除了达到动力提升的目的更要兼顾可靠度及平衡性提升。要兼顾轻量化和高强度则有赖材料科技的进步,由於高科技合金或复合材料的应用配合上精密加工技术,使得现代的高性能引擎不但单位容积所能产生的马力大幅提升,可靠度及经济性也能同时获得改善。笔者在此必须再次强调:引擎内部组件改装并不全然是为了马力的提升,更重要的是为了引擎的可靠度及平衡性。
所以~要使各部件更加轻量化效率更高
就要换气门、活塞和活塞环以及活塞连杆等等使它们更轻效率更高
然后是大家常改的点火系统~
点火系统在引擎运转时所扮演的角色是在任何引擎转速及不同的引擎负荷下,均能在适当的时机提供足够的电压,使火花塞能产生足以点燃汽缸内混合气的火花,让引擎得到最佳的燃烧效率。 点火系统的基本装置包含了电源(电瓶)、点火触发装置、点火正时控制装置、高压产生器(高压线圈)、高压电分配装置(分电盘)、高压导线及火花塞。现代的点火提前装置则已改由引擎管理电脑所控制,电脑收集引擎转速、进气歧管压力或空气流量、节气门位置、电瓶电压、水温、爆震...等讯号,算出最佳点火正时提前角度,再发出点火讯号,达到控制点火正时的目的。
其次是进气系统的改装

  进气系统的改装基础就是要提高引擎『容积效率』,要达到此一目的通常可由以下的方式着手:

  一、空气滤清器 进气系统改装的入门工作就是换用高效率、高流量的空气滤清器滤。换装高流量的空气滤芯可降低引擎进气的阻力,同时提高引擎运转时单位时间的进气量及容积效率,而由供油系统中的空气流量计量测出进气量的增加,将讯号送至供油电脑(ECU),ECU便会控制喷油嘴喷出较多的汽油与之配合,让较多的油气(并不是较浓)进入汽缸,达成增大马力输出的目的。 若换了滤芯仍不能满足你的需求,可将整个空气滤清器总承换成俗称″香菇头″的滤芯外露式滤清器,进一步的降低进气阻碍,增强引擎的″肺活量″。

  二、进气道 进气道的改装可分成形状及材质两方面来谈。改变进气道的形状目的在於进气蓄压(以供急加速时节气阀突然全开之需)及增加进气的流速,但这类产品通常有特殊性的限制,也就是说A型车所用的若装在B型车上并不一定能发挥其最大的效果, 改变进气道材质乃是着眼於不吸热及重量轻,目前最常用的就是碳纤维的材质,其不吸热的特性,能让进气的温度完不受引擎室的高温所影响,让进气的密度较高,即单位体积的含氧量增加,提高引擎出力,唯一缺点是价格高不可攀。 进气道的改装常是形状及材质同时改变以收最大效果,同时将空气滤清器一并拆除,并将进气口延伸至车外,直接对准前方,以便随车速提高增加进气压力,提高进气量。

  三、直喷式歧管 在赛车引擎上所需要的是高转速的动力表现,可牺牲低转速时的马力输出,因此都将进气歧管尽量缩短并取消空气滤清器,充分消除进气阻力,以求得最佳的高速表现。 传统式后方进气前方排气的引擎型式,在换装直喷式进气歧管后,所面临的最大问题是如何由车外导入足够的新鲜空气。直喷式的进气歧管与经过空气动力学设计的碳纤维进气道是最佳的组合,也是目前比赛厂车的不二选择。尤其在将引擎降低后,利用引擎上方所空出的空间,安装一大型进气导管,开口并与车头水箱护罩充份密合,让空气能有效的送达后方的进气歧管。

  四、二次进气 目前市面上有许多利用二次进气原理所制成的产品,使用的人不少,价格也都不便宜。之所以称它为"二次进气"乃是因为除了原有从空气滤清器吸入的空气外,另外再利用进气歧管的真空压力差,从引擎PCV(曲轴箱强制通风)管路外接另一进气装置,导入适量的新鲜空气来达到提高容积效率的目的。二次进气所能得到的动力提升效果最主要的是在前段(低转速),因为在节气阀全开,空气大量进入真空度降低时,二次进气装置所能导入的空气量相形就变得微不足道了。进行大幅度的进气系统改装时,必须考虑与供油系统的配合问题。若只是大幅的增强进气能力,而供油系统无法提供足够的供油量与之配合,则势必无法达到提高马力的目的,因为引擎所需的是比例适当的油气而不只是大量的空气。 此外在实用上必须考虑噪音的问题。以往谈到噪音大家通常只想到排气管所产生的声浪,而忽略了进气也会产生噪音.
还有涡轮方面的改装~
因为这项改装技术含量高~所以要谨慎选择改装机构
涡轮也最好是采用原厂的
  现在国内很多车型的汽油发动机都应用了废气涡轮增压器技术,这项技术不仅可以提高功率,还可以增大扭矩,但是具有这种结构的发动机在使用时应注意一些问题,否则会造成涡轮增压器的过早损坏。
首先说说涡轮增压器的大概结构原理,废气涡轮增压器主要由泵轮和涡轮组成,当然还有其他一些控制元件。泵轮和涡轮由一根轴相连,也就是转子,发动机排出的废气驱动泵轮,泵轮带动涡轮旋转,涡轮转动后给进气系统增压。增压器安装在发动机的排气一侧,所以增压器的工作温度很高,而且增压器在工作时转子的转速非常高,可达到每分钟十几万转,如此高的转速和温度使得常见的机械滚针或滚珠轴承无法为转子工作,因此涡轮增压器普遍采用全浮动轴承,由机油来进行润滑,还有冷却液为增压器进行冷却。
所以针对这种结构原理,在使用这种发动机时应注意一些问题:
1.发动机启动后应怠速运转一会儿,使润滑油达到一定的工作温度和压力,以免突然增加负荷时因轴承无油而加速磨损,甚至卡死。2.车辆停车时由于增压器转子转动具有一定惯性,所以发动机不要立即熄火,应怠速运转一段时间,以使增压器转子的温度和转速逐渐下降。立即熄火会使机油丧失压力,转子靠惯性转动时得不到润滑而损坏。3.经常检查机油油量,避免因缺少机油而导致轴承失效及转动件卡死。4.定期更换机油及机滤,因全浮动轴承对润滑油的要求很高,应使用厂家规定牌号机油。5.定期清洗更换空气滤芯,空滤过脏会造成进气阻力增加,使发动机功率下降。6.经常检查进气系统的密闭性,漏气会使灰尘吸入增压器及发动机,损坏增压器和发动机。7.由于涡轮增压器转子轴承精密度很高,维修及安装时的工作环境要求很严格,所以增压器出现故障或损坏时应到指定的维修站进行维修。
另外就是修改行车电脑方面~
着个改装没什么细节
我就不多说了
国内这类很多~
SUPERCHIPS等等
关于动力方面的改装也没什么其他的了~有的话请补充

然后是底盘上的改装

  底盘改装的第一步应该从选一条适用的好轮胎开始。轮胎是汽车性能的终端输出,再好的性能都必须靠四条轮胎才能表现。轮胎的改装不外乎加宽、降低扁平比、胎质的改变。 除非马力大幅度的提升,否则入若只单纯为了提高循迹性通常加宽10~20mm就足以应付一般道路上较剧烈的驾驶方式,而且不致造成转向特性及悬吊负荷的改变。随着动力性能的普片提升,扁平比的降低已是时势之所趋,通常也是配合着轮胎加宽、轮圈加大所做的调整。以市场主流的1600c.c.车种为例,-14,改装时则以195/55-15或205/45-16为主要选择。
然后是轮圈

  轮圈的加大必须是与轮胎配合着改变,有足够的理由使我们相信,超过半数以上的车主改用大尺寸的铝合金轮圈是为了美观的因素,除了美观的因素,轮圈的改装是为了散热及轻量化的因素。以铝合金或镁合金所制成的轮圈散热效果要比铁质的轮圈好上许多,若配合轮圈的特殊造型更能达到冷却效果。改装轮圈时要特别注意的是轮圈的Off-set,改用较宽的轮圈时Off-set的原则就是在不磨到轮拱和悬吊的情况下尽量采用原来的Off-set值。 在这儿要提醒读者的是轮圈的重量才是改装时最重要的考虑, 在赛车场上轮圈改装的另一个重要目的是要争取更大的空间,以便容纳更大的刹车碟盘及卡钳。
避震器和弹簧
  轮胎的问题解决後接下来就轮到避震器和弹簧,有人会把避震器和弹簧分开换,但我们的建议是高性能避震器应该和渐进式短弹簧一并处理,。理由是高性能避震器都有它最佳的工作行程范围,而原厂的弹簧的弹簧会使避震器在接进行程上限的情况下工作,无法使避震器发挥最大的效益。如果不得已必须分开换时,应该先换避震器,避免只换短弹簧时避震器抓不住弹簧,且悬吊坐底的情况。渐进式短弹簧是降低车身重心的正确途径。
防倾 (也就是平常说的顶吧)
  先换防倾杆或先换避震器及弹簧常常有所争议,其实这是因为大家对於防倾杆的功用有不了解之处。防倾杆只有在左右悬吊动作不同步时才会产生作用,也就是说防倾杆的主要功能在於抑制侧倾,对於改善平路上高速直进时的漂浮感并没有帮助。因此如果有人在炫耀他装了粗的防倾杆後在高速公路上高速直进时变得多稳时,你必须知道那只不过是心理作用。 如果你的车直进时的稳定度已符合你的要求,但过弯或变换车道时的侧倾却让你不能接受那麽你应该先换防倾杆。如果连直进时都会有令人不悦的漂浮感,那麽你应该先从避震器和弹簧下手。高性能避震器和短弹簧虽然也会改善侧倾,但绝不可以加硬避震器和弹簧来抑制侧倾,这会使行路舒适性和行经不平路面时的循迹性严重劣化,应该要配和防倾杆的改装才能收最大的效益。
衬垫
  悬吊的连接、支柱、转向机构、防倾 、避震器、弹簧都是经由衬垫和车身连结,一般的衬垫都是以橡皮制成,以减少噪音和震动传入车厢,因此衬垫会产生扭曲、变形,更会影响车手所能得到的回馈。使用软的衬垫在转向或是承受刹车产生的扭矩时,会因为衬垫的扭转和变形和其他定位角度的变化,破坏循迹性。因此对高性能车和赛车来说,衬垫必须采用对转向系统和悬吊系统影响较小的材质。如果你以换了高性能的弹簧、避震器、防倾 ,如果再换上硬的衬垫确保转向和悬吊的动作更精确。一般道路用的强化衬垫是以硬橡胶或 制成,而在赛车上为了要将衬垫对转向和悬吊的影响降低到最小 ,通常使用金属材质做为衬垫的材料。改了硬材质的衬垫後不可避免的要面对噪音和震动。
底盘设定
  当你花了大笔预算把车子从轮胎、悬吊进行强化时,千万不可忽略设定、调校的工作,唯有细心的设定才能把改装部品的性能充分发挥,从胎压、定位角度、到车身配重平衡,该做的都不能省略,而且改装部品每经过一次更动都必须重新进行设定,这是最容易被大家所忽略的。(来源:极速汽车改装俱乐部)


关于避震方面我再细细说说
避震器的改装

  在大部分市售车上,制造商都会使用最软而且最便宜的避震器,以降低成本并获得一般驾驶状态下最柔软舒适的行路性。但是若要用来应付剧烈驾驶则这些避震器就无法胜任了。 所谓避震器的改装实际上是换上阻尼较硬、品质较好并且能和弹簧充分配合的避震器,选择一组适合的避震器是最重要的,要在舒适性和操控性之间取得折衷尤其困难。若用在赛车上那麽一切以操控为依归不必考虑舒适性,但是要用在一般道路上就必须有所妥协,这时一组阻尼可调式的避震器,就可提高实用性,尤其在道路多变的台湾,可调式避震器似乎是可认真考虑的投资。

  前面说过避震器的压缩阻力和弹簧的硬度有加成的效果,一组弹簧只有一种性能表现,要改变弹簧的硬度唯有更换另一组不同弹力系数的弹簧,有了可调式避震器正可弭补此一缺憾,随路况调高阻尼也等於调硬了弹簧,毕竟调硬避震器要比换一组弹簧来的得轻松的多,甚至有所谓电子调整式避震器,只要在操作车内的旋钮即可轻易的改变阻尼,达到悬吊设定微调的效果。 改装时要先选定一品质好的品牌,然後再从这品牌的系列产品中选出适合的规格型号。一支好的避震器必须有高精密度的柱栓及密闭性良好的油封,高品质的阻尼油(优质的阻尼油是阻尼衰退及气泡现象的治本之道),再加上填充高压气体的气室设计,当然最好是可调式的。目前国内常见的品牌中欧系的Bilstein、KONI以及日系的GAB都是口碑不错的主流派产品,目前的新趋势则是针对特有品牌的专属改装套件品牌,如TOYOTA的TRD、TOM's,HONDA的Mugen,NISSAN的NISMO,都是很不错的产品。 选定品牌後,就得面临搭配性的问题,在悬吊改装过程中最棘手的课题就是避震器和弹簧的搭配,如果你的车降低车身超过2英 或是弹簧硬度增加超过20%,你就必须把避震器一并更换。硬的避震器和硬的弹簧要相互搭配,因为弹簧的硬度是由车重来决定,而较重的车需要较硬的避震器。所以在赛车或高性能车上的避震器要比一般车上的硬,用以匹配较硬的弹簧。假如避震器太软会造成车身上下的摆荡,如果太硬会造成太大的阻尼,使弹簧无法正常运作,而且会因为避震器的阻尼作用而造成行驶时车高的改变。由於避震器制造商通常不会提供他们产品太详细的相关技术资料,因此当你要为一部车作悬吊设定时你唯有不断的尝试错误。不过别担心,搭配性的问题可交给为你服务的改装店去烦恼,针对车主的需要搭配出最佳的悬吊组合是一家专业改装店的基本责任,也是顾客的基本权益。而根据经验,最适合台湾多变路况的道路版悬吊搭配,是以较软的弹簧(当然是渐进式的),配上较硬的可调式避震器,以避震器的硬度补弹簧强度的不足,加上可自由调整的阻尼,获得高度的路况适应性
刹车的改装

  改装前的检视:对於一般道路用车或是赛车来说一套有效率的刹车系统都是必须的。在刹车改装之前必须先对原有刹车系统做一全面性的确认。检查刹车总泵、分泵和刹车油管是否有渗油的痕迹,如果有任何可疑的痕迹处必须追根究底,必要时将有问题的分泵、总泵或刹车管或刹车管换掉。 影响刹车稳定度最大的因素莫过於刹车碟盘或刹车鼓的表面的平整与否,异音或是不平衡的刹车往往都是由此而来。对碟式刹车系统来说,表面不能出现磨损凹槽线沟,而且左右碟盘的厚度必须相同,如此才能获得相同的刹车力分配,此外必须确保碟盘避免受到侧向的撞击。碟盘和刹车鼓的平衡也会严重的影响车轮的平衡,所以如果你要求绝佳的车轮平衡,有时候必须把进行轮胎的动态平衡。

  刹车油

  刹车系统的改装最基本的就是换上高性能的刹车油。当刹车油因为高温而劣化或是吸收了空气中的湿气,都会造成刹车油的沸点降低。沸腾的刹车油会使刹车踏板踩空,这种情况在剧烈频繁连续的使用刹车时会突然的发生。刹车油的沸腾是所面临刹车系统最大的问题。刹车由必须定期的更换,开封後保存时要将瓶口确实的密封,以避免空气中的湿气接触到刹车油。有些车种会限制所使用刹车油的品牌,因为有些刹车油会侵蚀橡皮制品,必须叁考使用手册上的警语,避免误用,尤其在使用含有矽胶成份的刹车油更要特别注意。更重要的是不要将不同的刹车油混合使用。 对一般道路用车来说刹车油应该每一年至少更换一次,对赛车来说则要每一次比赛後更换。

  来令片

  高性能的刹车来令片是提高刹车制动力最直接、有效、简单的方法。目前高性能的来令片大多采用碳纤维和金属材质为主要原料,并强调不含石棉的环保配方。由於来令片的Know-How就在於材质的配方因此消费者并不能从产品标示中得知实际的材质,因此来令片的选择除了以厂商所提供的摩擦系数-温度曲线及适用工作温度做为依据外(如果有的话),仅能从专业媒体的测试报告或使用心得做为叁考。就有车主误用了纯竞技的来令片,花了高价却得到比原厂来令片还差的制动效果,究其原因只是它温驯的开车方式让来令片始终无法达到最基本的工作温度,效果当然差了。换来令片最常遇到困扰就是伴随而来的噪音,如果碟盘是平的那就无解,要嘛接受要嘛就再换人做做看。

  刹车油管

  一般刹车系统的都会有一段材质是用软质的橡胶管,用来配合悬吊的活动,但是橡胶本身是有弹性的,承受刹车系统的液压力会产生变形,造成管径的变化,降低了刹车油液压的传递效果,使刹车分泵无法产生稳定的刹车力。这样的情况会随着使用年限及剧烈的操作刹车系统而加剧变形的程度。原本用在飞机液压系统,可承受高压、高温的金属油管,正可以改善这种情况。内为铁弗龙材质,外层包覆金属蛇管,不易产生变形的特性,提供了优良的液压传递效果,使由刹车总泵传来的液压力能完全用来推动分的活塞,提供稳定的刹车力道。此外金属材质也有不易破损的特性,可大幅减少油管破损造成刹车失灵的机率。刹车油管对赛车(尤其是RALLY赛车)是一种必要的改装,对一般道路用车来说则是提供了另一种的安全保障。

  增加刹车踏板力

  假如你用力将刹车踩死但却无法使轮胎锁死,那麽表示踏板所产生的刹车力不足,这是非常危险的。一部车如果刹车力太低,虽然在急踩时仍会产生锁死,但却也失去了循迹控制能力。刹车的极限是出现在刹车锁死之前的瞬间,而驾驶人必须能够把刹车踏板维持控制在这个力道。要增加刹车踏板力可先由加大刹车动力辅助器着手,换个尺寸较大的Air-Tank,但是加大幅度有限,因为过度加大的真空辅助力会让刹车失去渐进性,刹车一踩就是到底,如此一来驾驶人就无法有效、稳定的控制刹车。最理想的是改装总泵和分泵,利用进一步利用帕斯卡原理提高刹车踏板力。改装分泵和夹具时可同时配合加大碟盘的尺寸,制动力是来令片所产生的摩擦力对轮轴所施的力榘,因此碟盘的直径越大产生的制动力也越大。

  刹车的冷却

  温度过高是来令片衰退的主要原因,所以刹车的冷却就变得格外重要。对碟式刹车来说冷却空气应该直接吹向夹具。因为刹车的衰退主要原因是由於夹具内的刹车油沸腾,如能经由适当的管道或是经由有特殊设计的轮圈在行驶时将冷却空气导入夹具。此外如果轮圈本身的散热效果良好也能分担部份来自碟盘和夹具的热度。而划线、钻孔或是有通风设计的通风碟盘都可以维持稳定的刹车效果并避免来令片和碟盘间高温铁屑所产生的滑动效果,有效的确保刹车力
坐椅的改装是大家最不重视的~但很有用
  车狂曾经说过:『车子唯一接触地面的便是那四条轮胎,所以轮胎的好坏直接影响了车子的performance。』,大家不知有没想过,您一直接触车子的是身上的那个部位?哈!猜对了!就是您的『尊臀』(俗名是『屁股』),了解了吧?!不过笔者今天不是要跟您谈生理学,而是您尊臀底下的那张椅子! 椅子人人会坐,但怎样坐得正确,坐得舒服可是有点学问的,可别小看它,轻则让您腰酸背痛,重则影响操控,危及行车安全,在此笔者提供几点以供读者三考:
  1. 头枕和后脑杓约保持一 的距离。
    2. 将椅背和椅面的夹角调整到超过90度(约110度)。
  3. 腰部支撑必须感觉到安定,但不可压迫到背部。
  4. 椅面前端与膝盖内侧约莫保持三个手指头的宽度,使脚部能轻松灵活地踩放踏板。
  5. 在背不离椅的情况下手掌必须能灵活地操作方向盘。

  在F-1激烈的赛事中,坐姿良好与否会直接影响成绩的好坏,每个车队都会为旗下的车手量身订作个人专属的驾驶舱,虽说每个车手习惯不同,但据统计,他们所采的都是最轻松自然的坐姿,通常这也能使车手得到最低的氧气消耗量,也就是最不容易疲累的方式,否则不用比完一场,车没挂,人先挂!也许您每天待在车上的时间不多,下次有机会跑长途的话试试看,会不会腰酸背痛,手麻脚软?相信笔者的话,保您下次跑一趟长途下来,依然是神清气爽,像一条活龙.............. 有读者会问:『我怎么调整都找不出一个最适当的位置,怎么办?』,『难不成加个靠背,或垫张垫子?』,坦白说,原车的座椅要完全符合您的体型并不容易,但千万别在您的椅子上乱加东西,否则原本就不怎么样的包覆性更是被彻底的破坏掉了,除非您想试试左脸颊贴着窗户玻璃过弯的滋味!其实彻底的解决办法就是将那张恼人的椅子换掉,此时又有人会说:『市面上那些改装用的椅子动辄上万,似乎不太划算?』,没错!是动辄要上万,甚至上十万,但真的不划算吗?试问您车上的那些发烧级的减震筒、弹簧、来令片要多少钱?是不是也让您花得蛮心痛的?而且当您一换车,这些东西不是拆下来贱价转卖便是留给下一任车主,椅子可不同了,正常保养的话,它的使用寿命很长,最重要的是您换车时配合适当的脚架,它依然可以在新车上为您继续服务,您说划不划算?附带告诉您一个小秘密:一张包覆性好的椅子可以提高过弯的速度!不要怀疑,且听笔者娓娓道来:还记得牛顿吧?(小时候被苹果打到头的那个!)他老人家发现了地心引力的存在,更演算出三大运动定律,牛顿三大运动定律中的第一定律:F = m×a,是最基本也是最好背的一个,但很多复杂的力学公式也都是由它而来,而且跟我们日常生活也是息息相关,譬如您要提升爱车的操控性,不外乎是换上硬一点的减震筒、磅数高的弹簧、抓地力强的轮胎...等等,以力学的角度来看,这些硬体只不过在帮助您去作抵抗离心力的功而已,车辆的失控、打滑都抵抗不了离心力的作用而产生的现象,可是经过人们巧妙地利用,这该死的离心力却也让车手们发展出不少的高级驾驶技巧。而一张包覆性好的座椅,正有助您抵抗上述无可避免的物理特性,能更牢固地将您固定在座位上,去体会更大的车辆极限,自然,面对同一个弯道,您能以更快的速度通过。

  此时可能您已下定决心要将年终奖金投资在改装座椅上,恭喜您!不过先别急,坐椅子是门学问,选椅子也是门学问,RECARO SPG质轻、包覆性佳,A8酷,SPG-R样子更骚,但这些并不一定符合您的需要,以一般驾驶者而言,若不下场比赛,没有必要去选择赛车用的座椅,保证您颠得想吐!(不想当兵的试试看,颠到脊椎侧弯超过15度就无法报效国家了!),最好店家有提供试坐的服务,亲身体会一下座椅是否符合您的体型,调整的功能是否齐全,当然罗!调整的功能愈多价格自然地水涨船高,自己视预算而定吧!愿您『椅』到成功
排气系统
    公路上从我们身边呼啸而过,轰轰作响的改装车越来越多,高昂的排气声浪也似乎成为改装车的标志之一。纵观国内市场,几乎所有的改装商家都标榜能“改”排气管。但改装排气管真的那么简单吗?这次就让我们再来谈谈排气系统的改装吧

  我们一般所说的排气系统是指从连接燃烧室的排气口,经由排气歧管(也就是头段),排气管中段(包括触媒段)至排气管尾段,就是整个废气排放流程。按照汽车发动机的四个往复动作—进气、压缩、做功、排气来看,如果排气系统无法迅速排光燃烧后的废气,则接下来的进气行程必定也没办法快速、完全地吸入新鲜空气;尤其此刻残留在燃烧室内的废气,还会影响到下一次的燃烧效率,这样一来,动力表现自然不会理想,这便是为何要改装排气系统的主要目的。

  更换原车排气系统的头、中、尾段,使发动机排气更顺畅从而提高动力性,是现在改装排气系统的最主要方法。由于原厂头段百分之八十都是大量开模的铸铁制品,内管粗糙且各歧管长度也不相同,加上接合的方式、距离、形状同样不够周全,因此非常容易产生排气干涉现象。如果更换一个芭蕉头,那么这种情况就可大为改观。由改装厂制作的芭蕉头一般内壁都会采用平滑的不锈钢材质,讲究的厂商还在歧管连底座和接角的部位,实施无段差的熔接研磨,以此取得减少阻力、加速气流的功效。而且优质的芭蕉头各歧管长度统一,压力差小,对提高发动机整体吸排气效率也非常有利。
  中段和尾段的改装方式不外乎是加粗管径、缩小消音器等,市面上比较多见的就是更换“直排管”。所谓“直排管”是指中段没有触媒转化器,尾段也没有消音器,顶多也只有中空的膨胀室的排气管。直排管的侧壁上有小孔,作用是消除高速气流的高音部分,保留低音部分,听觉上更低沉,更接近赛车的感觉。不过直排管内少了回形阻隔,容易造成噪音过大。而且采用直排管还容易导致发动机低转速扭力丢失。这主要是因为直排管较其它形式的排气管将扭力及马力曲线平移到了更高的转速区域,相对的低转速时的无力感更严重,因此在没有复杂的可变进气歧管长度等系统的辅助之下,如果追求高转速时大马力输出,就要先有会流失低速扭力的心理准备。

  改装排气管还需要注意很多方面,首先不要一味的加粗排气管口径,否则可能会使油耗增加,扭力丧失,加速反而变慢,更会破坏环境!其次改装最好选用“厂家认可”排气管。因为这些产品多数经过各种负荷、各种温度的专业测试并且经过精密计算后才被推向市场,品质可靠有保障。

  对于一般只需基础改装的车主来说,更换一支漂亮而个性的尾喉(排气系统尾段露在车尾的那一段)就足够了。市面上的尾喉的材质一般有不锈钢和镀锌两种。不锈钢材质光滑如镜,做工精良,不易变形,比较耐腐蚀,而且造型和图案种类非常多。而镀锌材质的尾喉顾名思义是在铁外部镀了一层锌膜,但时间一久,锌膜脱落,依然会被腐蚀,不过价位相对要便宜一些。尾喉的安装非常简单,无需更换任何零件。只需将选择好的相应型号的尾喉用紧固螺丝紧固好就行了。
在刹车方面我会毫不犹豫地选择BREMBO
虽然很贵~
但一个字~“值”!
在排气上
有很多选择
国内国外的都可以
记得最好不要改头段
顶吧就没什么多说的了但动力提升后一定要改
芯片SUPERCHIPS或进口的都可以
轮胎可以用横宾或韩泰
不喜欢日货的可以用普利斯通或米其林都可以
改不改就看你把动力提升到什么程度了
为了配合刹车还是改了好
悬挂可以用HKS的
绞牙避震
还可以加电控底盘
轮圈可以用OZ啊E的都行
看你怎么选了
其他的我就不多说了~
大家也提提意见啊











北京途宁网络 版权所有© 2011-2021 京ICP备12025735号-24 

京公网安备 11010502030663号

GMT+8, 2024-4-30 03:57 , Processed in 0.052635 second(s), 44 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表