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选车、买车、保养、改装, 骐达系列作业

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发表于 2011-10-29 16:43:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


长篇大论,希望可以做认证车主哦。。。。
买车是受到“恐吓”才觉定买的,当时朋友说这是“内部”消息,说广州以后也会像上海一样,买车要上牌费几万块了,现在不买的话就亏大发了!于是用我精明的大脑一想,觉得不买真的不明智,遂砸锅卖铁就凑钱买车!
当时的预算是5万的车,代步车嘛,只要不去挤公共汽车就好了,要求不高!开车早就会了,可对车却是一点都不留意的,于是先上网看看,查查资料。
上了很多的汽车网站。才知道网上的海洋是多么的大,网上的托是多么的多看的花了眼!朋友亲戚后来还说,买车不要买差的,不然会后悔!于是不买5万的。。首先看中了了赛欧,8万多就有自动的了(预算到了8万了)。后听说赛欧不行哦,怎么不可以呢?说便宜了,不上档次!靠!中国人的面子问题,遂又来看看其他的,看了现代的I30、天语SX4、飞度、福克斯、马自达、标致207和307、丰田和日产骐达。。。。为了“不后悔”,我上网查了“买了不后悔的车”几个字的GOOGLE,发现骐达的车主都“不后悔”。。。。
于是在网上看了几天中了毒后就决定去看车了!首先看的是天语SX4,觉得车不错哦,就是空间和内饰差啊!那个内饰和金杯车一个级别,而且优惠也少,只优惠6000,销售说了那么多都笑着说已经“最优惠”了。。。后来又去了现代看I30,觉得空间、内饰也不行,4S销售死活不肯少,只肯少8000(有辆样板车可以少12000,还送皮椅)。。。。第三个是去看的骐达,空间和内饰是最满意的,但当时觉得骐达的屁股不那么好看,喜欢的是骊威的屁股,觉得大方哦。可后来给销售说了,骊威的机头不那么好,比骐达差,遂决定不买差的。。。谈价格的时候,也没什么磨,我也只去了一家日产的4S店,也不想转来转去的,价格都差不多。4S的销售看我想买的意思就一次性优惠了15000。送了车头锁、地毯、防锈、头枕、香水、等小东西,我还出了1000块让4S给我贴个全车的3M膜(也不错,真的防热)。这样车算是买下来了,12万6下了地(预算到而来13万了,这和买电脑一个样,买前说买2000元的,去到电脑城买的却是4000的了)。。。问我为什么没去看标致或是飞度车呢?因为我在网上看到其他的这几个车都不省油,省油不安全,安全的小问题多,都有那么多小问题,看来车托还是有作用的(后也有很多人说日产的车问题很少)。。。
买了车后觉得很失落。一开始的5万到现在的快13万,差的不是一个级别,与初衷差远了,真的成了砸锅卖铁。买了车了,一下要那么多钱拿出来,还要每个月养着它,起码要1500元,等于养一个千金了,呵呵。不过,买回了车才是花钱的开始,以后,折腾的钱还更多。
买回了车没多久就撞上了亚运的限行,一个多月的煎熬很是难过,不过还没有蠢到亚运后还限行,不然我就&……%¥#@#@¥%¥,我的座右铭是:宁愿堵着开,不愿限着行
买了车后,喜悦心情难以语表,可烦恼也不少:1:天天有退税的电话打来,问要不要退税,有时一天几次!2:天天有电话打问要不要去参加XX汽车交易会。。。3:给人恐吓,说得罪某人了,要买起我的手脚,买辆车而已,我没什么钱的。。。4推销电话多了几倍!唉,车管所的资料都卖给谁了?!
上一个天语SX4的车,当时就差点买了它,其他的车我没去看。。。






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来个提车的全车照,自智的,还没上牌,等4S联系上牌。。。

接小女放学回家,她高兴的很。。。





真的是六碟CD,这个还不错的。

中控也不错,下一个目标就是买个平板电脑当GPS用!



我开了几年的车,以前开别人的车,从没对脚下功夫注意点,踩油门看心情的,不过经常开车都很开心的,油门也不省!自己的车啦,油门真的不敢踩的深,轻轻的踩,不敢快啊,那个委屈劲别提了,而且还要老是看着油耗表,看看油耗是多少啦。。。其实油耗真的不用那么在意的,而且老是注意油耗表开车很不安全,心情也不会好。骐达的车油耗一般市区8到9个(显示7.6个或8个),高速的话要7个吧,有的全程高速60到80KM速度可能省油点。。。。
这个是500多KM的时候的油耗,要9.8个!一开始要10.5个,上了一次高速就下来一点,在1800KM的时候是9个油,一般郊区,速度是40KM左右的,我真的很在意很在意踩油门了。。。。后在2000KM的时候我把它清零了,现在显示的7.6个。



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第一次保养,是在800多KM的时候去的,当时想着去中山一次,想保养了好开点。去到4S,也很方便,保养的人员很热情接待,他们习惯性的会问:要不要换好点的机油?加120,再好点就260多,我已经在网上浸淫了一段时间了,知道免费的就可以了,于是在和4SMM含情脉脉对视的双眼中否定了!首保很快就结束,一般一个小时就可以。保完也没觉得怎么样,不过开到3000KM的时候,声音大多了。所以,在二保的时候就给了4S钱,加了半合成的,看看效果怎么样,其实也不怎么样。。。
买了车了就想怎么搞好它,让他更加舒服。骐达也真的很舒服的,买到是自智,为的就是要舒服,自己开车几年了,一开始开车有兴趣的时候,手动波的最好,玩的很开心哦,可开多了市区的道路你就知道,自动波的车才是你的首选!说开自动波没乐趣的那是刚开车的人(也有人为了省油的),开久了绝对会选自动波的车,我还想留点精神工作或是回家和小孩玩。。。
买了车后搞了好多的东西。给4S“威胁”不保修,我去4S装了防盗和暗锁,去了1200。。。买了很多的小饰品、买了发动机防护板、打蜡用的套餐、方向盘套、平衡杆、雨眉、后视小圆镜、防晒板、后备箱垫、搞了四门和叶子板和轮毂隔音、换了四个喇叭,加了高音喇叭,折腾了那么多,钱数也上了13万多了。。。。所以,买车绝对是痛并快乐着!

下面的东西都是网上买的。。。。

防滑贴真的很有用,网上买了三个!

这个网上颜色很不错,透明的多,可买回来的是颜色深的多,也不那么透明。。。网上不靠谱的多

香水是京东买的,没什么味道。。。。

卡炫的手缝方向盘套,皮质不错,可缝的累人啊!

这个镜子很不错,看到后面多了多的地方!!!

小杂物。。。买了很少用的。。。。










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去4S装的防盗和暗锁。。。如果去其他的地方装的话一般600块解决了,可去4S要杀到1500!优惠了才1200,还是求他的






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第一次打蜡,一开始是看起来很晦暗,摸起来感觉涩涩的不光滑,去洗车档办个次卡,200元洗10次送一次打蜡,打蜡的时候是先打去污蜡,然后打丝光蜡,效果很不错!!即时亮了100度!!




去了装了平衡杆,听说过弯的时候会好狠多,装了也感觉不出来有多大的好处,心理感觉好点(同一弯道)。这个去了我200块(不包装)










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继续折腾!!过了三个多月就去了做隔音和升级音响,效果是有点的,特别是隔音,可以隔掉20%的路嘈,音响也好狠多,特别是高音,不过我对于音响没什么鉴别能力,对于声音的辨别没什么高要求(可能没听过好音响的原因),所以只是搞了隔音和换了四个喇叭。换的喇叭都网上买的,不要问我在哪个网店买的,自己去淘宝一搜就知道了,买的也不顺心。一个是:曼琴的M3S61 6.5寸的套装喇叭一对(还有两个高音喇叭的),一个是惠威的CF260喇叭一对。
以下是施工的过程:
这个曼琴的,说是进口的。。。。不清楚,连装的人也不清楚,应该不会假的吧。。。。卖的人可是以21年的店誉保证的!!





这个是惠威的CF260,应该不会假的,什么都齐!







施工了!!!
这个是后轮毂的隔音,要做在后尾箱那里的,我后尾箱没全做,不知道全做了效果怎么样

这个是做叶子板的时候拍的,也没什么拍,手机拍的不好,又是下午了拍的蒙。。。。


隔音是分两次做的,第一次做的是叶子板隔音,四门等到几天后做,主要是网上买的音箱没到货,就先做叶子板了,做了效果还是有的,路嘈声音小了(不知道是不是心理作用,不管了,钱花了还不好的话一定要有阿Q精神!)
====================================================疲劳线========================================
这个是几天后做四门的时候拍的。拆开四门,真的和网上说的,里面什么都没有,就几根线,一个泡沫板当隔音板。。。。



这个是大能止震胶,可能是市面上比较好的啦,下重本了。。。。不过都说东西好还要工作人员施工质量可靠才行!!!



大能!!!也不厚!就0.2CM左右的胶,真的很粘。。。。



里面一层施工,贴一张大能。

这个是贴了两层的了

来个第三层,老板说了都没什么人要做第三层的,我加多以层隔音棉,应该可以好点吧?



装喇叭啦!



















这个是换好的高音喇叭,换了后真的高音好狠多。





这四个给换下来的难兄难弟,原来就是这个样。。。。其实效果还不错的,做了隔音的可能效果就会出来了,换喇叭可能提高的只是一点点吧。



来个原装特写,可能要回收仓库了。。。。



===========================================总结线==================================================
搞了那么多,以后还是会加东西会搞改装的,就像买电脑一样,加啊加,换啊换。。。。。。
最后搞一个网上找的好文章,我不问出处了,如果有盗版的请原谅:
优秀驾驶员开车技巧
一、开车技巧
行车安全的基础是技术和经验
1、上车先看车
上车前绕车转一圈,看车的外况、轮胎、车底下有没有漏油漏水。一个星期还得揭开盖子检查一次机油、冷却水、刹车油。
2、点火步骤
拉紧手刹(防备滑动),离合器踩到底,空档,不踩油门(加速踏板),转动钥匙到Ⅱ档后停6秒钟,让汽车电子系统上电自检,启动润滑系统,然后继续转动钥匙到Ⅲ档点火。点火成功后,挂一档、松手刹、慢抬离合、加油、出发。
3、开车先热车
电喷车几乎不用热车。这里热车是指启动润滑系统。停车超过3小时,发动机点着火后,怠速10秒以上,转速表下降到1000左右,再发车。北方严寒天气适当延长怠速热车时间。
4、一档起步
轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。
5、平稳换档
换档要做到两点:一是车速达到了所换档位的车速范围;二是抬离合器时,抬到“联动点”处暂停(不是慢,而是停!),同时稍加油,感到车有向前的力量了,再轻抬离合器。这样操作,平稳、顺畅、不抖动。
6、踩准脚刹
为了保证紧急关头踩准脚刹,一定要固定右脚跟的位置。以脚跟为园心,脚掌向前踩脚刹,向右踩油门。平时只要路面略微有情况,右脚掌立刻放到脚刹踏板上,进入准备状态,确保万无一失!
7、带档刹车
加油时发动机产生牵引力,带挡刹车时发动机产生制动力,并且能控制两个驱动轮同步,防止刹车时跑偏。特别重要的是,空档时刹车助力器的辅助力会大大降低。所以任何情况下都要带档踩刹车,当车快要停下时,再踩下离合,退到空档,以防憋灭火。
8、刹车先看后视镜
刹车前要看一下后车距离,如果太近,并且自己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免后车追尾。
9、时刻掌握脚刹状况
上路提速前轻点一下脚刹,行驶时间长了轻点一下脚刹,下坡前轻点一下脚刹,接近路口、道口前轻点一下脚刹。做到时时掌握脚刹状况,一旦发现异常,立刻用减档和手刹减速停车。
10、公交车站有危险
公交车靠边进站后,经常有乘客下车后急急忙忙向马路对面跑。个别公交出站时不打转向灯,突然上路。
11、前车突然让路有危险
正常行驶中,前车突然让路,千万不要往前超车,前面可能发生紧急情况。
12、不要靠近路边停着的汽车
停在路边的汽车随时可能打开车门,在行驶时要与路边的任何汽车保持一个安全的距离。如果避让不开,鸣笛提示后减速通过。
13、向路的中间靠
在双向混行车道行驶时,尽量离路边的自行车和行人远一点,往路的中间靠,因为对面的车彼此能看到,而路边行人和自行车是背对你的,一定要保持安全距离! 
14、超车减档提速
行驶中超车,要当机立断,不可犹豫拖延。看准空位子,迅速提高车速超车。如果车的负载较重,要减一个档位后加油,增大发动机的牵引力,实现超车。超车肯定费油、费车,徒增危险,能不超最好不超。
15、不能超车的5个地方
在非高速公路上行驶时:①弯道不能超车,②坡路不能超车,③过桥不能超车,④前方有路口、道口不能超车,⑤对面200米以内来车不能超车。
16、不要跟车的4个地方
①不要跟在外地车后面,突然停车问路,②不要跟在长客车后面,突然停车捡人,③不要跟在出租车后面,突然招手急停,④不要跟在大货车后面。突然警察叫停。
17、过路口一定要减速观察
过所有的路口都要提前减速,是绿灯也要减速!防备横向路面来车闯红灯高速强行通过路口,如果你正走到路口中央,如何躲避?大家都看过央视播出的交通监控录像了吧?越是夜间越危险!
18、路口左转绕大弯
汽车在路口左转弯时,很多驾驶员有抄近走的习惯,把车直接开过去,占了左边的车道。如果左边车道有车急行,就有危险!
19、过弯道规则
进弯道前先减速,弯道过半后再加速,又快又稳。如果入弯过快,然后又踩刹车,很容易甩尾或侧翻。
20、谨慎鸣笛
突然鸣笛,可能使过路行人惊慌失措,乱跑乱撞。特别是有小孩过马路的时候。应该减速慢行或停车等待。
21、看不见就鸣笛
行驶中只要视线受阻,看不见前方路况,比如在道路的拐弯处有高楼高墙,有建筑围栏遮挡,或在山路急转弯处,必须减速、鸣笛。必要时还要打远光,提示对方避让。要防备那里突然跑出人或汽车!
22、高速紧急,只踩刹车
高速行驶时转向极其灵敏,略动一点就产生很大转向。如果发生紧急情况,用习惯手法打方向盘,相当危险!所以,高速行驶中突发紧急情况,宁肯只踩脚刹减速,不要乱打方向盘再增加危险。
23、高速公路的积水
大雨后高速公路上常有积水,如果躲不开,通过时用力握紧方向盘,保持匀速直线行驶。千万不要有转向和刹车的动作!
24、下坡带档
下大岭、下大坡时,不能长时间使用脚刹减速,因为刹车片会发热、损坏、失效。应该事先选挂低速档3档或2档,限制速度下坡。
25、延时熄火
汽车长时间高速行驶发动机处于高温状态,这时停车后立即熄火,将对发动机有伤害。正确的熄火方法是,让发动机在怠速状态下运转二分钟左右再熄火。
26、方向盘锁死
“方向盘锁死”现象是一种保护功能。在停车熄火拔出钥匙后再转动方向盘,则方向盘被锁住,具有简单的防盗功能。解除的方法是插入点火钥匙,扭动钥匙点火的同时转动方向盘,则自然解锁。
27、拉高转速
发动机是按照较高转速设计出来的,如果长时间低速工作,会造成燃烧不充分,加速积碳,进一步造成燃烧不充分。行车时不妨常常拉拉高转速,让高温烧掉积炭。
二、停车技巧
停车有技术,也有艺术。
1、停车的基本原则
停车要考虑自己进出方便,还要考虑别人进出方便,更要考虑可能发生的意外情况。
2、等信号停车
一分钟以上的等信号停车,应该熄火,符合节油、环保。一分钟以内等信号停车,可以不熄火、空挡、拉手刹,但是千万不能带档。
3、路边暂停要打转向灯
在路边暂时停车时,一定要提前打开转向灯,并且观察后视镜,确定没车、没行人时再靠停。停车地点必须是允许停车的,又不影响其他车辆和行人通行。
4、路边起步要打转向灯
靠路边暂停后又要开车时,要全面观察路况。不仅看后视镜,还要转过头看。一切正常后,打开转向灯,鸣笛、上路。
5、路上暂停别跟前车太近
堵车或等信号灯停车时,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车故障,自己也被夹在中间出不来。
6、车头朝外
无论在哪里停车,尽量车头朝外停,一是走的时候方便,二是有防盗功能。偷车贼如果只有偷一辆车的机会时,偷车头朝里的。
7、车停明处
走亲访友夜晚临时停车,要选明亮、宽敞、无障碍、视距远的地方停,千万不要往阴暗的角落里藏。长时间或整夜停车一定进车场。
8、高楼窗下不安全
有人从楼上往下倒垃圾、摔瓶子,刮大风时楼上花盆、广告架会掉下来,停车要离开这些危险区,比如停在没有窗户的楼堵头山墙下边。
9、车里别放什么东西
车内物品收藏好,从车外能窥见的部位不能有他人感兴趣的东西。放了一个空皮包,可能被砸碎风档玻璃!
10、路边顺向停车技巧
路边顺向只有一个车位时,只能选择倒车入位。方法:向前开,让自己的车尾与前车尾对齐。两车相距1米,停车。原地往右打足方向盘,成45°角慢退。当自己车头与前车车尾成一直线时,迅速将方向盘向反方向打足,慢退,车就基本能停好了。
11、路边横向停车技巧
车向前开到自己的车尾与右边汽车车头的右侧成一直线,两车相距1.5米。原地向右打足方向盘,慢退。当车尾进入档口后,快速回正方向盘,并且迅速观察左右两个后视镜,调整车的左右距离。以两侧的车或地面划线为参照,摆正方向,退到停车位。(“打足方向”,是最大量的意思。液压助力打到底的时间不要超过15秒。平时一般用不了这么长时间,如果打到底用的时间长了,可往回带一点,然后再打,反复操作。)
12、停车场内停车
停车场内往往是倒车入位,车头朝外。
13、高速公路停车
特殊情况下需要停车,要停在最右侧应急车道内, 并开双闪灯, 三角牌放在车后150 到200米处,一定不要偷懒,50米以内等于没放。如果前方有情况需要排队停车时, 所有人员要暂时离开车辆,撤到护栏以外,以防后面来车追尾。
14、上坡路边停车
如果路边有路沿,将车驶近路沿,前轮向左打一定角度,停车、熄火、挂1挡、拉紧手刹。让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。
如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。如果路边有可用的砖石,检过来塞上。离开时别忘了送回原处。
15、下坡路边停车
如果路边有路沿,将车驶近路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮前部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡顺滑。然后停车、熄火、挂倒档,拉紧手刹。
如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。如果路边有可用的砖石,检过来塞上。离开时别忘了送回原处。
三、使用车灯技巧
汽车上所有的车灯都由电瓶供电,电瓶的电是汽油转化的。无效使用车灯浪费汽油,损耗灯泡,损耗灯壳。灯泡是易损件,应有备件,随时更换。 
1、夜行照明灯,俗称"大灯"
大灯有远光、近光两种形式。在市区有路灯的道路上用近光,在无路灯道路或高速公路行驶时开远光。通过路口或者超车时,交替变换远近光来提示。
2、夜行示宽灯,俗称"小灯"
用来在夜间显示车身宽度和长度的,提示其他车辆和行人看到自己。当你从后视镜看不清楚后边的时候,就该点亮小灯,包括下雨天。
3、转向灯
应在转弯路口前100米左右时打开。开得过晚会使后面尾随车辆、对面车辆、过往行人思想准备不足,忙中出错。在红绿灯道口排队等待转向时,只要不是排第一,就不需要长时间闪烁,等车可以转弯移动时再闪不迟,否则费电费灯,跟在后面的司机晃得心烦。
4、刹车灯
刹车尾灯用来告知后车要减速或停车。如果有故障极易造成后车追尾事故。刹车灯的双尾灯泡功率比一般小灯泡要大许多倍,会产生高温,长时间踩着脚刹,会让刹车尾灯长时间点亮,影响使用寿命,浪费电。
5、雾灯
可以帮助驾驶员在雾天提高能见度,告示对面来车,互相避让,安全会车。所以,雾天行驶一定要开雾灯,决不能用小灯取代。雾灯的功率通常为55W/盏,与大灯相似,但散热空间远不如大灯。所以,停车后一定立刻关闭,防止过热,烤坏灯罩。
四、省油技巧
1、控制最佳转速
行驶中,一般电喷车的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个档位,均保持发动机转数在2200-2500左右。过低转速车走不动,耗油不走道,还伤发动机;过高转速增加无效油耗,也伤发动机。
2、保持最佳车速
最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里0。
3、控制换档转速
换档时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。
4、不变道、不超车
在路上一会儿变道,一会儿超车,一会儿急加油,一会儿急刹车,费油又费车,危险系数提高了好几倍,非常不值得、不必要。自家车行驶时切记尽量不变道、不超车,保持中速、匀速行驶,安全省油。
5、不要狠刹车
如果前面需要停车,应该提前收油,带档滑行减速,而不是冲到跟前狠刹车。刹车实际消耗的是宝贵的汽油,刹的越狠,浪费的越多。
6、走好路,走车少的路
如果想走的近路堵车历害,车速很低跑不起来,油耗反而很大,还不如找一条绕远但路面好的路,省油省车。
7、满胎压
确保轮胎气压正常。轮胎气压过高或过低,都会增加耗油量。汽车轮胎的压力要严格按各车说明书的要求执行。夏季为防止路面高热,特别是跑长途时轮胎发热,轮胎内气体膨胀,压力增加许多,可略减一点气压,减10%。
8、半箱油
减轻车身重量,就是降低耗油量。不要装了满满一箱油在市内跑近道,这就是“油耗油” !考虑到汽油泵装在油箱里,靠汽油散热降温,所以如果不出远门,保持半箱油最好。同时,车内一定精简,少一分重量,省一分油。
五、雪天驾驶技巧
北方寒冷冬季的驾驶困难主要有两点,一是气温低,启动困难;二是路面滑,方向和刹车易失控。气温在-20°C左右发动露天停放的电喷汽车,没有遇到过困难,但是接近-30°C,常常发动不起来,特别是电瓶电不足的时候。
1、上车前清霜雪
上车之前清除汽车前后风挡、灯罩、后视镜上的霜雪,清理脚底的积雪。重点是脚刹踏板不能沾上冰雪打滑。再查看防冻液、机油、轮胎。
2、严寒天气发动汽车
空档踩下离合,不踩油门,瞬时打火不打着,每次间隔10秒以上,最少打3次。目的是启动润滑系统。打着火以后,仍空档踩离合,怠速热车。1分钟以后松开离合,若着不住,再踩一会。直至着住火后,松开离合,继续怠速热车1-2分钟。
如果忙活半天还是打不着火,而且电瓶没电了,就别再打了,电瓶受不了啦!有三种选择:一是借它车电打火,二是换电瓶,三是拖到维修部。
3、冰雪路面起步
在又硬又滑的冰雪路面起步,挂2档,小油门,抬起离合器到联动处,略停一下,微抬起一点,车如果动了,继续抬起来,缓加油,走车。如果车轮打滑走不起来,就踩下离合踏板,改挂1档,然后再抬再踩,让汽车前后晃动,逐渐扩大前后晃动的幅度。几次后,看准汽车向前晃动时,抬起离合踏板,走车。如果还是走不起来,那么看车后有多大距离,向后倒退一点,再试,往往都能成功。最后,还是走不起来,就要清理驱动轮下的冰雪,或垫砂土等,麻烦一点了。
4、松软雪地起步
刚下的松软积雪达到10厘米以上时,停车后再起步,也要挂2档,小油门,慢抬离合,慢慢起步。要点是让车轮慢慢转动,千万不要转快了。如果按通常操作,车轮会打滑空转,反而走不起来。如果雪地打滑走不起来,就往后退一点再试。实在走不起来,就要人推了,或者清理驱动轮下的雪,垫沙土等防滑物。
5、低速度
行驶中,在没有把握的光滑路面,速度控制在20-30 公里左右,进入有车辙的正常通行道路,时速可达40公里,见到除雪后的黑色路面,可正常驾驶,但要时时注意可能突然出现的冰雪。
6、缓加油
在光滑冰雪路面行驶时,加油要轻、缓,加急了车轮空转打滑、方向失控。
7、不空档
在冰雪路面行驶时,更不允许挂空档滑行。特别是下岭下坡时,一定事先挂低速档,稳妥行驶。
8、巧减速
在光滑冰雪路面行驶,从高速减为低速时,不能急收油、不能踩脚刹!只能用逐步减档的方法来减速,利用发动机低速档的制动力进行减速。速度很慢了才能收油、空挡、踩脚刹。如果你不知道冰雪路面的刹车方法,抬起油门踩脚刹,后果不堪设想!
9、慢转向
转向也要先减速,然后慢打方向盘,适当加大转弯半径。转向操作要均匀和缓。方向盘打急了不但不拐弯,反而使转向轮打滑,失去方向控制。
10、走沟槽
车轮选择走冰雪路面上的顺向沟槽或车辙,起码有一个车轮走在沟槽或车辙里,以防侧滑。大雪覆盖没有车辙的地方千万不能去。
11、保持距离
在冰雪路面,汽车随时可能无规则打滑,应尽量远离其他人和车,防范未然。
12、打滑失控怎么办
摆脱冰雪路面失控打滑状态,不是踩刹车,反而是点击油门,用间断加油提速的方法,让驱动轮找到作用点,恢复驱动能力,从而恢复汽车控制方向的能力。
六、雨天驾驶技巧
雨天驾驶的危险主要有三点,一是雨水和泥泞使车轮打滑,二是排气管进水熄火,三是雨水使制动系统失灵。
1、雨中制动要提前
泥水路面的制动距离最大的能达到正常路面的3倍!雨天刹车不灵了,慢点悠,提早刹车。
2、不要降低胎压
有人每逢雨季,就将胎压降低一些,希望增加轮胎和地面的接触面积防滑。这样做恰恰适得其反! 增加接触面积就降低轮胎单位面积对地面的压力,使排开轮胎与地面之间水膜的力量减弱,使轮胎更容易打滑。因此,降低胎压不能防滑,增加胎压反而防滑。
3、地面未湿透时更容易打滑
胎纹可以有效排开水膜,但是不能有效排开泥膜。刚下雨时,路面的尘土还没有被雨水冲走,这些尘土吸收了雨水后,变成胶体状的泥膜,使轮胎更容易打滑。所以在刚下雨、路面未湿透时也要当心。
4、视线不清要停车
在大雨中开车视线不清是最大的隐患!在暴雨中即使雨刷高速摆动,也无法拨开玻璃上的雨水,使你无法看清前方。这时,你最好赶紧靠路边停车等待,同时打开双闪灯。
5、打雷不下车
即使闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,车内反而安全。不过车窗一定要全部关紧,收音机的天线一定要收起来。
6、过积水路段
路过积水路段时,观察其他车辆行驶的情况,确保避开深坑、闇阱等障碍物。当积水淹没排气管时,还要防排气管进水。为此,必须在入水前挂上低速挡,稳住大油门匀速直线开过去。为防止排气管进水,入水后不能收油;为防止驱动轮失去牵引力,中途不得换档;为减少行进中的阻力,要保持匀速直线行驶。如果因收油排气管进水憋灭火,甚至气缸进水,决不可再打火了,只能靠救援。汽车经过积水路段或在暴雨中行驶后,制动摩擦片进水能使制动失效。可采用低速行驶中同时踩油门和脚刹的办法,让刹车片发热排掉水分。
7、自动档汽车涉水技巧
自动档汽车在水深超过排气管时涉水的要点和手动挡车相同。具体操作是:挂2挡,右脚踩油门,固定较大的油量,直至出水前保持不变。一旦需要减速,用左脚踩脚刹减速。这样操作,尾气足不进水,可顺利驶过积水路段。
8、过泥泞地段
路过泥泞地段一是防滑,二是防陷,所以必须按前车的车辙走。进入泥泞地段之前先换低速档,中途不可换挡,要一口气匀速直线开出去。中途换档车就会瞬间失去动力而停车,想再起步就难啦。
万一陷入泥泞,千万不要冒然踩油门,否则驱动车轮只会使车愈陷愈深。如果没有其他垫车轮的东西,可将打滑轮胎的气放到快要扁了,使轮胎发软变形,增加抓地的摩擦力。发动机启动后挂2档,半离合,加油,慢慢起步,大都能顺利通过。
若仅有一侧轮胎打滑,则轻拉手刹加大油门。因手刹的作用,空转的车轮会停止转动,而另一边的车轮增加驱动力,这就有可能轻松地驶出泥泞地了。
七、外出防范技巧
驾车远行有交通安全问题更有社会治安问题。
1、备份防失
备用钥匙拴在身上,时刻不离身;有关证件均有复印件,分开放。
2、慎重加油
只到中石化、中石油的加油站加油。
3、慎重吃住
拒绝任何陌生人的食品、饮料,不接触陌生人的任何物品和香烟。不在路边小店餐饮、住宿。
4、行车防抢
正常行驶中遭遇故意碰撞事故, 不要下车, 锁上车门,手机报警,等待警察。如果对方采取过激行为,应迅速驾车离开现场,继续报警。
行驶途中暂停或慢行时,锁好车门,升起车窗玻璃,以防盗抢。常有不法之徒乘机向车内示意或敲打车窗,当驾驶员以为是车辆出现了问题下车检查时,不法之徒趁机将车内的财物盗走。不法之徒可能从降下玻璃的车窗伸手抢夺,或者直接拉开车门抢夺。
5、停车防抢
在偏僻的景点附近停车或临时购物停车前,观察周边情况,如有闲散人员、不良之辈迹象,不要灭火停车,更不能下车,必要时迅速驾车离开。在有停车场的地方一定要把车停到停车场。如果临时需要停车又没有停车场的,车上要留人,锁好车门。
6、停车防盗
在晚上住宿地的停车场停车时,要将车内所有物品,包括后背箱中物品,当着守卫的面,全部取出。许多宾馆守卫、保安,监守自盗。有人在北京一大宾馆停车,购物归来整理后背箱,被守卫看到车内有感兴趣的物品,夜里车门被撬,所有物品全部丢失。
7、起步防抢
上车之前, 先在远处观察,察看车辆周边有无不良之辈, 但有可疑之处, 暂时不要靠近车辆。出车前, 先绕车一周,看车辆外观、车胎、车底下有无漏油漏水,尤其注意看将要经过的路面可能有钉子、玻璃等尖锐的异物。上车后, 立即锁上车门,尽快离

好········· 详细





这个放气囊上不安全



[ 本帖最后由 chwq 于 2010-12-30 17:38 编辑 ]

引用:
原帖由 zaner 于 2010-12-30 15:25 发表
长篇大论,希望可以做认证车主哦。。。。买车是受到“恐吓”才觉定买的,当时朋友说这是“内部”消息,说广州以后也会像上海一样,买车要上牌费几万块了,现在不买的话就亏大发了!于是用我精明的大脑一想,觉得不买真的不明智,遂砸锅卖铁就凑钱买车!当时的预算是5万的车,代…


就看小女的高兴劲这车买的也值

支持精华





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