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捷达日常保养与使用中的几个问题说明

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发表于 2012-2-4 12:44:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直没来论坛,发个贴贡献一下。只针对捷达,别的车,有些问题通用,有些不通用。

注:纯手工打字整理,转载请说明出处。

好,开始。
很多朋友都不爱看随车用户手册,修车店,甚至4S店也经常的胡乱引导。所以写了以下几个容易被忽略和忽悠的问题。

一,防冻液的问题。许多人,会被4S或修车店告知,捷达防冻液需要2年或6万公里一换。

其实,捷达说明书上,(详情见用户手册:冷却系统)明确写着:“正常情况下,冷却系统基本不需要保养。出厂时,冷却系统内已加入永久性冷却液,此种冷却液无需更换”(理论上其工作环境是全密闭的),如果冰点够,且未见杂质变混,完全可以不换。
当然,如果有杂质,变混了。就需要更换了。
测冰点,可以保养时去4S或修车店测。
至于防冻液的组成,一般常见的,乙二醇+水+防锈剂+调和剂+消泡剂,更多的专业知识,同学们可以自己百度一下。恕不多敷。
说到冰点和更换。延伸以下问题:
有许多人认为,防冻液直接加即可。当然,许多防冻液是混合好的。直接买来加即可,但要注意型号。
捷达的防冻液是由G12+水组成的,而不是许多人认为的全部是G12。水比例高,冷却效果好,沸点高,但防冻次.;G12比例高,防冻好,沸点低,冷却效果不好。最低浓度40%,最高不可超60%,
因为我的车买来,没有去更换过防冻液,所以也并不知道4S的是混合好的,还是原装G12,如果是混合好的,同学们就不用操心了,如果不是混合好的,那自己就得操下心看看。请见谅。
另注意,加的水,水质要好
网上也众说纷纭,有说G12要兑水稀释,但是也有人说瓶装G12已经是勾兑好的,具体怎么回事,更换时问问最好,别碰上不懂的新手修理工,全给你加上G12原液,等着开锅吧。
不过,据我查看说明,一汽大众的防冻液,应该不是原液,而是配好的。
记住,不管是在4S或在外修车,多问问没坏处,顺便还能多学点知识。
推荐的混合比如下:  
防冻至-25℃:防冻液比例40%
防冻至-35℃:防冻液比例50%
要想更防冻,添加至60%
另外,如果有同学想加别的牌子的,请注意型号,见用户手册,有说明。不是什么防冻液都能加的,因为所用的添加剂成份不一样,会导致腐蚀或絮状物。
如果特殊情况,在外液体缺少,可适当加水至正常位,回来,抽出些许,补加G12至相关浓度。
注意:冷车看防冻液液面.





二,该加什么标号汽油的问题。许多人认为,捷达加93号,甚至90号汽油即可。

说到这里,就要说到发动机压缩比。捷达,这么多年,改进过好几种型号,压缩比是不一样的。但道理是通用的,不管什么捷达,翻开用户手册:发动机参数。里面有你车发动机的详细数据,里面明确有压缩比一栏。看看自己的是多少。(此条说明通用)
我的是10.5。(ATK是9.3~9.5,AHP是9~9.3,BJG是10.5。)
一般压缩比越大的要求汽油标号越高。通常:
压缩比在7.5-8.0应选用90-93号车用汽油;
压缩比8.0-8.5应选用90-93号车用汽油;
压缩比在8.5-9.0应选93-95号车用汽油;
压缩比在9.5-10.0应选用95-97号汽油。
具体你的车到底选用什么标号的汽油,在说明书上都有写明,按照说明书加油是不会错的
也就是说,BJG的捷达,应该加的是97号汽油,而不是93号汽油。太多的人,对于加什么标号汽油的认识都是:好车加97,赖车加93,殊不知,曾经的发动机,许多的好车,压缩比都挺低,加97,不但浪费,且对发动机害处也不小。
至于压缩比与汽油之间的关系,与搭配合理后的好处,以及搭配不好的坏处,有兴趣的同学可以百度一下即可。恕不多敷。
想要说明的,加什么油,不是看车价钱的,是要看你的车发动机压缩比的!


三,变速箱油的问题。

机械变速器润滑油:无需更换。自动变速器润滑油:必须按《保养手册》规定的周期到本公司特许经销商处更换。
当然,机械变速器如果进水,渗油或漏油,另当别论。
说到这里,就要说说捷达手动档冬天挂档涩的问题,特别是一档与二档。
首先,变速器油,并不是什么变速器油都能加的,变速器油分很多型号。捷达变速箱设计有些特殊,要求使用GL4 75W或GL4 75W-90齿轮油。不要随便使用其他品牌的齿轮油。市场上名牌齿轮油也有很多,比如美孚、壳牌都有合成齿轮油,但装在大众变速箱内多数不好用,冬季档位重的厉害甚至没法用。
就我个人查了不少资料,目前市面上适合手动捷达的变速器油,主要有三种:一是原厂的GL-4 75W单级矿物油。二是福斯的GL-4 75W-90全合成齿轮油。三是大众的G50合成齿轮油。查资料,福斯的全合成换上后,在冬季,效果略好过原厂油,但肯定比原厂矿物油要好。而G50,效果明显,冬季挂档平滑,与夏季区别不大。但G50,价格较贵。
其实,德国原厂技术文件是用G-50/G51全合成齿轮油,可是一汽大众给节省了,因此多数捷达到了冬天冷车挂档发涩,齿轮箱磨损加重。












四,机油。好车才加全合成机油,赖车用不着那么好的机油,加矿物油即可。

已发布,由于内容多,所以另起一贴:

六、捷达音响升级
明天再写,今天累了,早点休息。



各类油和液体中:助力转向油与刹车油要在4S换原厂的,因为这两样一旦买到假的,后果严重,再说它们也不贵。其实,爱折腾的同学,折腾的原则就是:不影响安全的,哪怕是不小心折腾坏了车,也能自己折腾。但要是关于安全的,还是谨慎为妙。

没有说到的问题,请继续仔细对照用户手册相关项





接续.....机油部分
注:纯手工打字整理,转载请说明出处。

四,机油。好车才加全合成机油,赖车用不着那么好的机油,加矿物油即可。

因为这几个月净研究机油了,所以机油方面写的比较多了。
其中有些知识和语句,以及图片是从别的论坛套过来的,先表示感谢。。耐心看完,长点知识。

这里我不会写机油品牌和型号,以及网购商家的任何信息,以免有广告之嫌。

首先,普及一下知识:

机油的作用:
1.润滑减磨:在发动机相对滑动的零部件表面间形成油膜,达到润滑减少磨损的作用。
2.冷却降温:能够将热量带回机油箱再散发至空气中帮助水箱冷却发动机。
3.清洗清洁:好的机油能够将发动机零件上的碳化物、油泥、磨损金属颗粒通循环带回机油箱,通过润滑油的流动,冲洗了零件工作面上产生的脏物。
4.密封防漏:机油在活塞环与活塞之间形成密封圈,减少气体的泄漏和防止外界的污染物进入。
5.防锈防蚀:润滑油能吸附在零件表面防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件的接触。
6.减震缓冲:当发动机气缸口压力急剧上升,突然加剧活塞、活塞屑、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。

机油的分类:
矿物油
基础油是原油提炼分馏出如:航空用油、汽油后等后的塔底油,再经提炼而成,是原油中较差的成份,是市场最常见的机油类型。价格低廉,但其寿命、润滑性能等都较半合成油和合成油逊色,同时对环境也有较大的污染。另外,在提炼过程中因无法将所含的杂质完全除去。因此流动点较高,不适合寒带使用。
半合成油:
基础油是使用半合成,即:国际三类基础油调制而成的机油,是在矿物油的基础上经过加氢裂变技术提纯后的产物,半合成油的比例接近全合成油,但其成本较矿物油略高。
全合成油:
基础油是来自原油中的瓦斯气或天然气所分散出来的丙烯,再经聚合、催化等复杂的化学反应炼制成大分子组成的润滑液。是原油中较好的成份,加以化学反应并在人为的控制下达到预期的分子状态,全合成油分子排列整齐,抵抗外来变数的能力很强,因此,在热稳定、抗氧化反应、抗粘度变化、耐磨、抗泡性、清洁性的能力上自然要比矿物油和半合成油要强的多。

三:机油的标号
机油的标号通常采用的是“API+SAE”标准表示。API是“美国石油协会”的英文缩写,SAE是“美国汽车工程师协会”的英文缩写。
以捷达的原厂机油标号来举例说明:SJ 5W-40
        “SJ”是API制定的代表机油质量的等级标准,“S”代表汽油发动机用油,后面的字母顺序越靠后,级别越高,例如:SJ<SL<SM<SN,目前最高级别是SN级。“C”代表柴油发动机用油,例如:CF、CJ。
        “5W-40”是按照SAE标准表示机油的低温启动性和运动粘度。“W”表示Winter(冬天),其前面数字越小,代表低温启动性越好。用这个数字减去35即可得到该机油的所承受最低温是多少,例如5W,那么最低温就是零下30摄氏度,其它型号的冷启温度,依此类推。而后面的40,许多人理解为该机油所能承受的最高温度。其实不是的,因为,假如最高承受40度的话,我们的发动机动辄几百度,岂不笑话了?这里的40,代表的是运动粘度,数字越大,运动粘度越大。至于粘度的选择,主要取决于发动机的要求,驾驶的风格,路况,环境温度等。


另外,还有不常见的机油的ACEA等级:ACEA代表欧洲汽车制造厂联盟。
ACEA等级从1996年1月起实施,代替了CCMC等级体系。每个等级由字母和数字组成:如A2-96,字母表示应用领域:A=轿车用汽油机,B=轿车用柴油机,E=货车用柴油机。第一个数字表示品质:1=特殊要求,2=一般要求(标准),3=严格要求。“96”则表示这一规范从1996年元月开始应用。

所以,用API等级与欧洲的ACEA规范一起用来判断机油的性能。


知识普及完了,现在再回头说机油的误区,如同上面我说的汽油一样,许多人认为,用机油的好赖,根据车价的高低来选择,好车用全合成,一般的车用半合成,便宜车用矿物油。真的是这样吗?

已经说过,全合成机油在各方面性能,都比矿物油和半合成油要好,且不产生油泥
所有的积炭都是使用矿物机油造成的,燃烧室和曲轴箱是通的,是靠活塞上的机油密封的,也就是说机油也是要进到燃烧室参加燃烧的。汽、柴油燃烧后的残渣和矿物机油燃烧后的残渣不是一个概念。

        不管是好车,还是赖车,都应该加全合成机油。但为什么都会跟车价联系在一起呢?其原因,无非就是价格问题。各大品牌的全合成机油普遍都在300多元一桶(4L),更有达到500多元一桶的。这就是为什么车价低的车往往不用全合成的原因。据我分析,并不是厂家不希望你换全合成机油,而是厂家考虑到你的车就这价钱了,让你花这么多钱来买好机油保养,会认为不实惠。
但大家往往还忽略了一个问题,就是换油周期的问题。矿物油的使用寿命是半年5000公里一换,半合成是9个月7000-8000一换,而全合成是一年10000-12000一换,某些长效型合成油寿命则可以达到24000公里。时间与里程哪个先到参照哪个。
        关于捷达机油的相关知识以及全合成机油,用户手册-发动机机油项,也有说明,同学们可以查看。
        
        至于捷达说明书上说的机油更换为7500公里一换,但据我以及网上众多大侠的测试,原厂油,只在前1000公里效果明显,2000公里后衰减很快,5000公里也就完蛋了。当然,你到7500公里换也能用,但,特别是做为私家车,你希望你的发动机心脏这样对待吗?7500公里,也许对环境和路况好些的地区,能顶得住,但鉴于大多数人的环境和路况,,,后面N字,和谐不说了。
        捷达在我们这4S,5000公里更换一次机油+机滤+工时=160元。也就是跑10000公里320元,不算你到4S的过路费,油钱等等。而全合成,以某名牌全合成机油320元4L来说,加上长效机滤约30元,如果就近在熟人店免费换或自己DIY,无非也就是350元。但你的发动机,享受的是什么级别的保护呢???
你可以算算,多了30元,除去时间,除去路费油钱,还不是一样的价钱?一样的价钱,发动机受到的是高级别的养护。哪个更合算???
        我在这里先说明,我今天谈的,不是价格问题,只谈机油的性能对车保护的问题。因为我知道肯定有人会说:“捷达以及同档次的车别说加全合成机油,就是加半合成机油,是浪费,糟蹋,出租车加便宜的红壳跑几十万不大修”,我不想抬这个杠,因为这取决于车主的用车环境与消费理念和对车的爱护程度。不要跟出租车比,出租车更换机油的时间周期很短,从新油到衰减再到变质,时间很短,不等它祸害发动机,就又换了。普通的用户,这,你能比得了?当然,你在4S加原厂机油,也能保证你跑个十几万公里不大修。
我在这里,可以肯定的说:“如果想让你的车性能发挥的更好,保护的更好,用全合成,没错的
换合成油是否清洗发动机的问题。
有人说清洗,有人说不清洗,据壳牌官网上说的,是完全没必要清洗,可以直接从矿物油升到全合成。如果你怕直接上全合成,油泥洗的太快,堵塞各部件,可以先上半合成两桶,再更换全合成,头两次换半合成油后,换油周期适当缩短,还当矿物油一样5000公里一换,这样就会把油泥等洗完更换出去。但本人不建议用发动机清洗剂。具体原因,同学们可以百度一下,恕不多敷。如果你非要洗, 有一种0W20的油, 非常稀, 只能清洗空转的发动机, 千万不要开出去, 发动机会损坏.。还有就是用柴油机的矿物油来清洗, 柴油机的矿物油内含大量清洗添加剂, 行使1000公里后放空加合成机油.。
任何汽车厂商,都不建议在机油中添加机油添加剂!
旧车是否能换全合成机油的问题。
一旦使用了合成机油, 尽量不要再换回矿物油了. 里程过高的发动机就不要转换合成机油, 原因如下:
1. 太多矿物油的油焦在发动机各个部位, 被合成机油洗涤后容易堵塞各种内部管道。
2. 各种浸染矿物油的垫一接触合成机油就漏。
3. 老化的活塞环原来的油焦还有一点密封作用, 被合成机油洗涤后活塞环问题暴露, 在很短时间内, 汽油就会从气缸中出来使机油失效, 造成各种内部摩擦件咬死.。
使用一段时间后机油为什么会变黑?
这个是因为,除了机油本身因长时间使用发生正常的降解外,机油还溶解了很多气缸残留的积碳。但是,一款好的机油,即使变得再黑(正常使用周期内),油壳底也不应该出现油泥沉降。反而,一款机油用了很长时间,一直都保持非常透明,这个得小心点。怎么解释呢,打个比方吧,用两盆水来洗衣服,一盆加有洗衣液,另外一盆是清水。洗完衣服后,你会发现那盆清水还是很清,但是衣服洗得不干净;而加有洗衣液的那盆则变得很脏了。道理我就不需要解释那么多了,搞汽修经常给别人拆油底壳的朋友会有比较多。
综上所述:不只是捷达,无论德系还是美日韩法、无论车价便宜还是贵、无论发动机排量大小、无论是否有涡轮增压,尽量都是用全合成机油,10000公里更换一次全合成其实比5000公里更换一次矿物油要便宜、要合算,会给发动机提供更多保护、终身免油泥。
机油选择标准:
一,品牌。尽量选择大品牌的机油产品,别弄那些谁都不知道是啥牌子的机油。
美孚的是动力好一些,壳牌的是清洁和降噪好一些,嘉实多的是抗磨好一些,道达尔的法系车专用,福斯的性能均衡,HKS、红线高转保护不错,想在动力上有提升的可以考虑。安索的长效性能比较突出,MOTULTORCO的是顶级油品,整体性能都是比较好。 看你是注重哪方面的性能,来选择。
二,级别。尽量选择级别高些的。
三,根据年限、季节、驾驶风格、路况:发动机状况好,年轻,温度低,应使用粘度小的机油,以使油路畅通。高温季节或年限较长,高转速或高速比较多,应选择高粘度机油,有利于形成油膜,降低发动机磨损,但过高粘度会造成低速加速不足或者提高油耗的可能。


需要注意的问题:切记不要买到假机油!!!害处,自己想去吧。
真假鉴定,我这就不多说了,再说下去,我机油部分就收不了尾了。。。。。。


另外,使用全合成机油,需要更换相应的长效机滤。同样,机滤也极为重要,切记不要买到假货。假机滤的危害不比假机油小。
如果买不到长效机滤,可以在5000公里时更换一下机滤。当然,会有少量机油在换机滤时漏掉,所以在买机油时,最好还是多买一桶1L的备用。且,全合成机油较稀,跑到7000公里左右时,也许会消耗一些,此时可添加一些足矣。
不管用什么机油,都应该养成定期抽出机油尺查看机油位的习惯。

以下为一汽大众的三款油。其中SJ级的5W-40就是我们捷达用的原厂机油。图片上说是半合成,也有许多人说是矿物油。搞不清,但凭感觉,就算是半合成,估计也不咋滴吧(纯属个人看法)。











以下为全合成油与矿物油对比图

一个长期只使用合成机油的发动机, 20多万公里





同样一个发动机, 但一直使用普通矿物油, 发动机状况良好, 但可以看到矿物油特有的油焦黏在发动机部件上








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